Вот вы решили узаконить свой бизнес, и перед вами встал вопрос какую форму предпринимательской деятельности выбрать ТОО или ИП - Часть 1

Наверняка каждый предприниматель в начале своего пути задавал вопрос какую форму предпринимательской деятельности выбрать ТОО или ИП? Вроде как ТОО посолиднее будет, фирма как никак или все-таки ограничится ИПэшечкой на первое время, да и головных болей вроде как меньше?

Наш учебно-консалтинговый центр @buhgalteriya.kz занимается много лет введением бухгалтерского учета и небольших ТОО и довольно крупных ИП.

И скажем вам что несовершенство казахстанского законодательства в части регулирования деятельности физических и юридических лиц имеет явные перекосы в пользу учредителей ТОО, благодаря которым эти самые учредители ТОО имеют возможности на законных основаниях уклоняться от ответственности в том числе по своим действиям, причиняющим ущерб контрагентам.

Почему так давайте сначала посмотрим правовой статус с точки зрения действующего законодательства.

ТОО — это Товарищество с ограниченной ответственностью - юридическое лицо, зарегистрированное в соответствие с законодательством РК. Имущество ТОО первоначально формируется из уставного капитала который может составлять и 0 тенге. Ответственность учредителя ограничена лишь уставным капиталом.

ИП — это Индивидуальный предприниматель - физическое лицо (гражданин РК или другой страны, зарегистрированный в налоговой службе) которое является предпринимателем и платит налоги, то есть имеет налоговые и другие обязательства перед государством.

Собственный бизнес может вести и физическое лицо. Физическое лицо может работать также через лицо, которое было создано юридическим. Например, физическое лицо может работать как ИП и параллельно создать еще ТОО, и весь свой бизнес на этом юридическом лице завязать.

Теперь после выяснения разницы давайте разбираться  и сравнивать особенности ведения бизнеса через ИП и ТОО

1. Во-первых, у ИП имеется более простая процедура создания. ТОО зарегистрировать несколько дольше и сложнее. Для регистрации ТОО требуется устав, который должен быть составлен на 2-х языках: казахском и русском. В случае изменения указанных в уставе условий ведения бизнеса, нужно идти в ЦОН, готовить документы, вносить изменения и т.д. У ИП устава нет, это означает, что вносить в него изменения нет необходимости.

2. Во-вторых, ИП платит меньшее количество налогов, а также у него корпоративного подоходного налога нет. Кроме этого, у индивидуальных предпринимателей имеется возможность работать по патенту и уплачивать налоги, опираясь на заявленный доход. Для всех ИП, которые работают по патенту, разрешено работать без кассовых аппаратов, если, конечно, индивидуальный предприниматель не осуществляет реализацию подакцизных товаров.

В рамках общеустановленных налоговых режимов, ИП должно платить налог с доходов по ставке 10 %. А ТОО, несмотря на то, что не платит индивидуальный подоходный налог, должно оплачивать корпоративный подоходный налог, ставка которого уже 20 %. В тоже время и ТОО и ИП, могут работать по самой упрощенной декларации, с 2018 года вводится еще один режим-Режим фиксированного вычета.

Для ТОО  и ИП максимальный размер доходов, до получения которых можно работать в рамках так называемой упрощенки, составляет 2044 МЗП  (28284*2044=57812496) тенге за полугодие. К тому же штат работников не может превышать по упрощенной форме 30 человек. (Статья 683 Налогового Кодекса РК)

Для ТОО  и ИП максимальный размер доходов, до получения которых можно работать в рамках режима фиксированного вычета составляет 12260 МЗП  (28284*12260=25059440) тенге за год. К тому же штат работников не может превышать по упрощенной форме 50 человек. (Статья 683 Налогового Кодекса РК)

Есть ограничения и по видам деятельности для применения специальных налоговых режимов:

 - производство подакцизных товаров;

 - хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;

 - реализация отдельных видов нефтепродуктов – бензина, дизельного топлива и мазута;

 - проведение лотерей;

 - недропользование;

 - сбор и прием стеклопосуды;

 - сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;

 - консультационные услуги;

 - деятельность в области бухгалтерского учета или аудита;

 - финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента;

 - деятельность в области права, юстиции и правосудия.

 - деятельность по договору доверительного управления;

 - деятельность в рамках финансового лизинга;

 - деятельность по договору о совместной деятельности.

Не вправе применять специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений)

Не вправе применять специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса:

1) юридические лица, имеющие филиалы, представительства;

2) филиалы, представительства юридических лиц;

3) налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах.

 С точки зрения объемов бизнеса, намного выгоднее создать свое ТОО, а не являться ИП.

Для ИП есть возможность не вести бухгалтерский учет. Это даже разрешено законодательством при условии, если ИП ведет работу в рамках налогового режима на основе Специального налогового режима. Для юридических лиц такой возможности нет. Поэтому ИП, которые работают по патенту, или в Упрощенке, могут не нанимать бухгалтера и этим самым сэкономят на своих расходах.

Также можно сказать и об административной ответственности, то есть размер штрафов, которые налагаются на индивидуальных предпринимателей значительно меньше, нежели у юридических лиц. Кроме этого, помимо штрафов на предприятие, еще могут быть наложены штрафы на работников юридического лица, совершивших административное нарушение.

Очень важно иметь представление об ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по обязательствам. К примеру, если индивидуальный предприниматель еще не рассчитался с долгами со своими партнерами, значит, при отсутствии денег, для того чтобы погасить долги, могут обратить взыскание на его собственное имущество (автомобиль, бытовую технику, квартиру, дачу).

В тоже время, если вдруг такая ситуация возникнет у ТОО — рассчитываться по долгам нужно будет организации, но не его учредителю. В этом и заключается основное преимущество ТОО — ограничивать ответственность ТОО от гражданина, создавшее это юридическое лицо. Отсюда следует, если Вы не совсем уверены, что можете вести свой бизнес безубыточно, или у Вас есть имущество, которое потерять очень нежелательно, стоит подумать о том, чтобы создать и работать с ТОО.

Еще необходимо отмечать статус ИП со стороны имиджа. Традиционно многие люди считают, что наиболее солидно работать через ТОО, нежели осуществлять индивидуальное предпринимательство путем открытия ИП. На самом деле, существует множество индивидуальных предпринимателей, создавших свой далеко не маленький бизнес, а также завоевавших свой имидж и престиж не формой, а содержанием — то есть качеством своих услуг, товаров и работ.

Существует еще одна проблема, которая связана с ИП — невозможность сразу продать весь свой бизнес «одним махом». Бизнес ИП можно продавать как имущество индивидуального предпринимателя. Но если данное имущество приобретет иное лицо — имидж прежнего ИП потеряется — наработанную репутацию продать невозможно.

А в ТОО, наоборот, продать весь бизнес можно путем продажи всего бизнеса (вместе со всем имуществом). Учредитель ТОО может свободно продать долю участия в нем другому лицу. И в результате данной операции останется все, что удалось накопить за время деятельности. Здесь произойдет только смена собственника юридического лица (как правило, о нем мало какой потребитель интересуется или знает).

8. ТОО является выгодным для тех, кто желает вести совместный бизнес. В данном случае можно лишь зарегистрировать ТОО при участии нескольких лиц, а доходы придется делить пропорционально вкладам каждого участника.

Вести свой бизнес в рамках ИП можно тоже совместно: это делается на основании договора о сотрудничестве. Только данная форма совместного ведения бизнеса очень неудобна из-за отсутствия четкого регламента работы. В отношении ТОО действует целый закон под названием «О товариществах с ограниченной или дополнительной ответственностью». В данном законе более детально прописаны все нюансы по работе ТОО, которое состоит из нескольких лиц.

Теперь Вы знаете основные отличия каждой из форм, а какой наиболее оптимальный вариант для Вашего бизнеса, определяется индивидуально.

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.