Нужно ли открывать ИП или работать как физлицо?

Если Вы при осуществлении предпринимательской деятельности:

  - используете труд наемных работников на постоянной основе

  - имеете совокупный годовой доход от осуществления предпринимательской деятельности, превышающий 12-кратный размер МЗП (с 1 января 2018 года – сумма в размере 339 408 тенге)

То Вам в обязательном порядке необходимо зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность, так как незаконное предпринимательство грозит административным штрафом или даже уголовной ответственностью. ⠀⠀

    Исключение

    Если Вы, являясь физическим лицом, не используете труд работников на постоянной основе, то Вы вправе не регистрироваться в качестве ИП при получении следующих доходов:

 -  Облагаемых у источника выплаты: т.е. если ваш контрагент юр. лицо или ИП, то в таком случае обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, в полном объеме и в установленные сроки по начисленному доходу исполняют они (если вам оплачивает за работу юр лицо или ип, то все налоги по начисленному доходу, оплачивают они);

 -  необлагаемых у источника выплаты: имущественного дохода и (или) прочих доходов, т.е. если Ваш контрагент физическое лицо, то в таком случае Вы самостоятельно производите  исчисление и уплату индивидуального подоходного налога, а также сдачу декларации по индивидуальному подоходному налогу (если оплачивает за  работу физ.лицо то платите вы сами).

При этом закон не запрещает Вам зарегистрироваться в качестве ИП в добровольном порядке.

   Запрет

Закон относит ИП, со среднегодовой численностью работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не свыше 300 000 МРП (721 500 000 тенге для 2018 года) к субъектам малого предпринимательства, в числе которых с 2018 года Закон  выделил отдельную категорию ИП, являющихся субъектами микропредпринимательства. со среднегодовой численностью работников ИП не более пятнадцати человек или среднегодовым доходом не свыше 30 000 МРП (72 150 000 тенге для 2018 года), относя их к субъектам микропредпринимательства.

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.