Налог на имущество

Виды налога на имущество

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

физических лиц

Кто является плательщиками налога?

юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан,

индивидуальные предприниматели, имеющие объект налогообложения на праве собственности на территории Республики Казахстан.

юридические лица-нерезиденты Республики Казахстан по объектам обложения, находящимся на территории Республики Казахстан.
не являются плательщиками налога на имущество - плательщики единого земельного налога в пределах установленных нормативов потребности, религиозные объединения и прочие.

Что является объектом обложения налогом на имущество и налоговой базой?

Объект налогообложения - являются здания, сооружения, жилые строения, помещения, а также иные строения, прочно связанные с землей (далее - здания), находящиеся на территории Республики Казахстан, являющиеся основными средствами или инвестициями в недвижимость.

Налоговая база - среднегодовая остаточная стоимость объектов обложения, определяемая по данным бухгалтерского учета. Среднегодовая остаточная стоимость объектов обложения определяется как одна тринадцатая суммы, полученной при сложении остаточных стоимостей объектов обложения на первое число каждого месяца текущего налогового периода и первое число месяца периода, следующего за отчетным.

Каковы ставки исчисления налога на имущество?

Исчисление налога производится самостоятельно путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе по следующим ставкам:
1,5 % к среднегодовой стоимости объектов налогообложения применяют юридические лица, работающие по общеустановленному режиму
0,5 % применяют индивидуальные предприниматели и юридические лица, работающие на основе упрощенной декларации, по объектам обложения, переданным в пользование или аренду исчисляется налог поставке 1 %.
0,1 % применяют некоммерческие организации и организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере и т д.
По объектам налогообложения, приобретенным в течение налогового периода, текущие платежи по налогу на имущество определяются путем применения налоговой ставки к налоговой базе на момент приобретения объектов налогообложения

Какой установлен налоговый период?

Налоговый период - календарный год

Какие установлены сроки уплаты налога на имущество?
Плательщики налога обязаны уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по налогу на имущество. Суммы текущих платежей налога вносятся налогоплательщиком равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября налогового периода.
По вновь созданным налогоплательщикам и юридическим лицам первым сроком уплаты текущих платежей является очередной срок, следующий за датой образования налогоплательщика (датой передачи объектов обложения в пользование или в аренду).
По объектам налогообложения, приобретенным в течение налогового периода, текущие платежи по налогу на имущество определяются путем применения налоговой ставки к налоговой базе на момент приобретения объектов налогообложения. Сумма текущих платежей уплачивается равными долями в установленные сроки, при этом первым сроком уплаты текущих платежей является очередной срок, следующий за датой приобретения объектов налогообложения.
По объектам налогообложения, выбывшим в течение налогового периода, текущие платежи уменьшаются на сумму налога, определяемую путем применения налоговой ставки к налоговой базе выбывших объектов обложения на момент выбытия. Сумма налога, подлежащая уменьшению, распределяется равными долями на оставшиеся сроки уплаты налога.
Окончательный расчет и уплата налога на имущество производится в срок не позднее десяти дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.

Когда подаются расчет и налоговая декларация?

Расчет сумм текущих платежей по налогу на имущество
представляется не позднее 15 февраля отчетного налогового периода.
Вновь созданные налогоплательщики представляют расчет сумм текущих платежей не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем постановки в налоговых органах на регистрационный учет.
По объектам налогообложения, переданным в пользование или в аренду, представляют расчет сумм текущих платежей не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем передачи объектов в пользование или в аренду.
При изменении налоговых обязательств по налогу на имущество в течение налогового периода расчет текущих платежей представляется не позднее 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября текущего налогового периода по объектам обложения по состоянию на 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября соответственно.

Декларация представляется не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Кто является плательщиком налога на имущество физических лиц?

Физические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, при этом установлены определенные категории лиц, не являющихся плательщиками налога на имущество (в том числе военнослужащие срочной службы, отдельно проживающие пенсионеры, герои Советского Союза, Соцтруда, и прочие).

Что является объектом налогообложения и налоговой базой?

Объект обложения налогом на имущество - принадлежащие им на праве собственности и не используемые в предпринимательской деятельности жилые помещения, дачные строения, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, находящиеся на территории Республики Казахстан, а также объекты незавершенного строительства, находящиеся на территории Республики Казахстан, – с момента проживания (эксплуатации).

Налоговая база - стоимость объектов налогообложения, устанавливаемая по состоянию на 1 января каждого года уполномоченным органом, определяемым правительством Республики Казахстан.

Каков порядок исчисления и уплаты налога?

Исчисление налога по объектам налогообложения физических лиц производится налоговыми органами по месту нахождения объекта налогообложения независимо от места жительства налогоплательщика путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе в срок не позднее 1 августа налогового периода.

Ставки налога на имущество физических лиц составляют от 0,05 до 0,5 процента от стоимости объекта налогообложения по прогрессивной шкале. Уплата налога производится в бюджет по местонахождению объектов обложения не позднее 1 октября отчетного налогового периода (календарный год).



Источник: Налоговый Кодекс РК по состоянию на 01.01.2011г. Раздел 15.

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.