Как начислить пеню по налогам?

Иногда нужно рассчитать пеню по налогам в бюджет, которую начислят задним числом.

Это случается когда мы сдаем дополнительные декларации при выявлении камерально каких-либо нарушении или сами находим свои ошибки.

Как же правильно посчитать пеню за прошлые периоды по сегодняшний день?

 

Согласно ст. 610 НК РК
1. Пеней признается установленный пунктом 3 настоящей статьи размер, начисляемый на не уплаченную в срок сумму налогов и других обязательных платежей.
2. Сумма пени начисляется и уплачивается независимо от применения других способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и мер Сумма пени начисляется и уплачивается независимо от применения других способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательствапринудительного взыскания, а также иных мер ответственности за нарушение налогового законодательства Республики Казахстан.
3. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и другого обязательного платежа в бюджет, включая день уплаты в бюджет, в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Казахстан на каждый день просрочки, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан.

Пример,
Не уплачен транспортный налог в сумме 7 800тг, оплачен налог 11 июля 2011г., ставка рефинансирования 7,5%
Исчисляем:
7 800 * 7,5% * 2,5 * 6 дней/365дней= 24,04 сумма пени начисленной, которая подлежит уплате по состоянию на 11 июля 2011г.

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.