Соцналог с зарплаты за неполный месяц.

Сегодня у меня  возник вопрос-как правильно исчисляется соцналог с зарплаты работников, отработавших неполный месяц?
Вроде бы вопрос простенький, но оказывается не все бухгалтера знают , как это сделать правильно. Я пробежалась по интернету, по бухгалтерским сайтам и перечитала Налоговое законодательство и могу теперь уверенно ответить на этот вопрос.

Вот что я выяснила:
Соцналог удерживается согласно Налогового Кодекса путем умножения обьекта налогообложения на ставку соцналога.
Статья 357. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) пункта 1 и пункте 2 статьи 355 настоящего Кодекса, являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 163 настоящего Кодекса, работникам-нерезидентам в виде доходов, определенных подпунктами 18) - 21) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса, а также доходы иностранного персонала, указанного в пункте 10 статьи 191 настоящего Кодекса, за исключением доходов, указанных в пункте 3 настоящей статьи.
*
В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.02.09 г. № 133-IV (введен в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 16.11.09 г. № 200-IV (введены в действие с 1 января 2010 г.) (см. стар. ред.)
2. В случае если объект обложения, определенный в соответствии с пунктом 1 статьи 357 настоящего Кодекса, за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на последнее число такого календарного месяца, то объект обложения социальным налогом определяется исходя из минимального размера заработной платы.
Следовательно, если работник отработал неполный месяц и у него сумма начисленой заработной платы менее 15999 тенге, то соцналог удерживаем с  МЗП (15999 тенге).
Программа 1С  делает это автоматически, но может и не быть настроена правильно, поэтому проверьте  начисление соцналога и при необходимости внесите в программу нужные изменения , а также сдайте корректировочную налоговую отчетность.
Сертифицированный бухгалтер-практик
Крыкпаева Оксана.

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.