Индивидуальный подоходный налог

Индивидуальный подоходный налог
Кто является плательщиком ИПН?

физические лица - резиденты, имеющие объекты налогообложения
физические лица - нерезиденты, имеющие объекты налогообложения
Что является объектом ИПН?
доходы, облагаемые у источника выплаты - доход работника, доход от разовых выплат, доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей, пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов, стипендии, доход по договорам накопительного страхования.
доходы, не облагаемые у источника выплаты - имущественный доход, налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя, доход адвокатов и частных нотариусов, доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан
доходы физических лиц, не подлежащих налогообложению - адресная социальная помощь, вознаграждения по вкладам в банках, алименты, доходы от операций с государственными ценными бумагами, все виды выплат военнослужащим при исполнении обязанностей воинской службы, выигрыши по лотерее в пределах 50-ти % от минимальной заработной платы, выплаты для оплаты медицинских услуг, компенсации при служебных командировках в пределах установленных норм, и некоторые другие доходы.
Какие существуют ставки для исчисления ИПН?
доходы, облагаемые ИПН у источника выплаты - по ставке 10 %


доходы в виде дивидендов - по ставке 5 %
Какие налоговые вычеты предусмотрены при исчислении ИПН?

Cумма в размере минимальной заработной платы, установленной законодательным актом Республики Казахстан на соответствующий месяц начисления дохода (на 2011 год размер минимальной заработной платы установлен 15 999 тенге)
обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды в размере, установленном законодательством Республики Казахстан – 10% от дохода
добровольные пенсионные взносы, вносимые в свою пользу
страховые премии, вносимые в свою пользу физическим лицом по договорам накопительного страхования
суммы, направленные на погашение вознаграждения по жилищным займам
Право на вычет предоставляется налогоплательщику по доходам, получаемым у одного из работодателей на основании поданного им заявления и подтверждающих документов, представленных налогоплательщиком.
При определении дохода, облагаемого у источника выплаты, работника, проработавшего менее пятнадцати дней месяца, налоговый вычет не производится.
Если сумма налогового вычета, превышает определенную за месяц сумму дохода работника, подлежащего налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 НК РК, уменьшенного на сумму обязательных пенсионных взносов, то сумма превышения последовательно переносится на последующие месяцы в пределах календарного года для уменьшения налогооблагаемого дохода работника.
Какие сроки удержания и уплаты ИПН?
Исчисление и удержание индивидуального подоходного налога производится налоговыми агентами не позднее дня выплаты дохода, облагаемого у источника выплаты
По налогу, удерживаемому у источника выплаты - не позднее 20 числа следующего за месяцем выплаты, по месту своего нахождения
По налогу, не облагаемому у источника выплаты - исчисляется налогоплательщиком самостоятельно по ставке 10 % и уплачивается по итогам налогового года не позднее десяти рабочих дней после 31 марта года, следующего за отчетным.
ИПН по доходам адвокатов и частных нотариусов исчисляется ежемесячно путем применения ставки 10 % к сумме полученного дохода и подлежит уплате не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным.
Кто должен подавать декларацию по ИПН и в какие сроки?
налогоплательщики-резиденты, имеющие доходы, не облагаемые у источника выплаты;
физические лица, получающие доходы за пределами Республики Казахстан;
физические лица, имеющие деньги на счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан;
лица, на которых возложена обязанность по подаче декларации в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о борьбе с коррупцией;
депутаты Парламента Республики Казахстан, судьи;

не позднее 31 марта года, следующего за налоговым годом.

Налоговым периодом установлен календарный год.
Кто должен подавать Декларацию по ИПН и социальному налогу и в какие сроки?
Декларацию по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу представляется налоговыми агентами, выплачивающие доходы, облагаемые у источника выплаты. Декоарация подается в налоговые органы по месту уплаты налога не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. В приложении к расчету по индивидуальному подоходному налогу указываются сведения о выплаченных доходах физическим лицам.
Налоговым периодом установлен календарный квартал.
Источник: Налоговый Кодекс РК по состоянию на 01.01.2011г. Раздел 6, 7

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.