ИПН 2018

В Налоговом кодексе 2018 были внесены изменения по ИПН:

 

1. Изменения в терминологии

В применяемые термины и определения по индивидуальному подоходному налогу внесены некоторые

изменения.

В действующей редакции НК в  статье 156 отражаются доходы физического лица, не подлежащие налогообложению. К таким доходам относятся, например, полученные алименты, экологические выплаты, льгота в размере 75 МЗП для инвалидов и т.д.

Теперь эти  доходы заменены на понятие «корректировка доходов».

 

Корректировка доходов  - это доходы физического лица, исключаемые из доходов, подлежащих налогообложению. Данная категория используется при определении облагаемого дохода.

 

Текущая редакция                                                    

«Доходы, не подлежащие налогообложению»

 

Редакция 2018 года                    

«Корректировка доходов»

 

В действующей редакции НК доходы индивидуального предпринимателя, имущественный доход, доход частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора и другие относятся к категории «доходы, не облагаемые у источника выплаты».

В новой редакции НК название категории изменено на «доходы, облагаемые физическим лицом самостоятельно».

 

Текущая редакция  

«Доходы не облагаемые у источника выплаты»    

                                              

Редакция 2018 года

«Доходы, облагаемые физическим лицом самостоятельно»

 

Название категорий «частный нотариус», «частный судебный исполнитель», «адвокат», «профессиональный медиатор» объединены в общую категорию «лица, занимающиеся частной практикой».  

Текущая редакция                                                       

«Частный нотариус», «частный судебный исполнитель», «адвокат», «профессиональный

медиатор»

Редакция 2018 года

«Лица, занимающиеся частной практикой»

 

Обратите внимание, что в категорию «лица, занимающиеся частной практикой» не входят индивидуальные предприниматели и физические лица, работающие по договорам ГПХ.  

 

2. Годовой доход физического лица

Введено новое понятие «годовой доход физического лица». К годовому доходу физического лица относятся все доходы, полученные как на территории РК, так и за ее пределами в течение налогового периода, в виде доходов, подлежащих налогообложению у источников выплаты и облагаемых физическим лицом самостоятельно.

 


В годовой доход физического лица включаются следующие виды доходов, определенные положениями НК РК:

1. доход работника, в том числе доход домашнего работника и доход трудового иммигранта-резидента;

2. доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся

ИП, лицом, занимающимся частной практикой;  

3. доход в виде оплаты третьим лицом стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом;

4. доход в виде работ, услуг, выполненных, оказанных в счет погашения задолженности перед физическим лицом;

5. доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг;

6. доход в виде прощения долга;

7. доход в виде уменьшения размера требования к должнику, за исключением списанных штрафа, пени и других видов санкций;

8. доход в виде выплаты вознаграждения по операциям репо;

9. доход в виде пенсионных выплат;

10. доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;

11. доход в виде стипендии;

12. доход по договорам накопительного страхования;

13. мущественный доход;

14. доход ИП;

15. доход лица, занимающегося частной практикой;

16. доходы от личного подсобного хозяйства;

17. другие доходы, не указанные в подпунктах 1) – 16), полученные от налогового агента или из источников за пределами РК;

18. суммарная прибыль контролируемых иностранных компаний или постоянных учреждений контролируемых иностранных компаний.

 

Расчет облагаемого дохода у источника выплаты

Добавлена специализированная статья по определению облагаемого дохода у источника выплат для различных категорий плательщиков ИПН.

 

Облагаемый доход работника = Доход, подлежащий обложению у источника выплаты  - Корректировка доходов – Налоговые вычеты

 

Если при расчете сумма облагаемого дохода составила отрицательное значение, то такая сумма признается превышением налоговых вычетов.

 

Сумма превышения может быть перенесена и предоставлена лицу в последующие месяцы за счет облагаемого дохода в данных налоговых периодах.

 

Перенос разрешен в течение календарного года.  Таким образом, вычеты, которыми мы не можем воспользоваться  в отчетном налоговом периоде, мы можем учесть в последующих периодах в пределах календарного года, в котором у лица имелось основание на такой вычет.

 

Облагаемый доход физ. лица от налогового агента = Доход, подлежащий получению –  Корректировка доходов – Стандартные налоговые вычеты

 

В текущей редакции НК физическому лицу, с которым заключен договор ГПХ, предоставляется налоговый вычет в размере суммы взноса на ОСМС.

 

С 2018 вычет по взносам на ОСМС упраздняется, вместо него будут предоставляться стандартные налоговые вычеты в размере 75 МЗП.

 

Ранее данная сумма предоставлялась в качестве «льготы» (дохода, в размере 75, не подлежащего обложению) для определенных категорий граждан.

 

Если облагаемый доход физического лица от налогового агента имеет отрицательное значение, то оно также учитывается как превышение налоговых вычетов и может быть использовано позднее в течение календарного года.

 

Состав выплат и доходов, не облагаемых ИПН

Изменен состав выплат и доходов физических лиц, которые не являются объектами обложения индивидуальным подоходным налогом.

 

Например:

Было: Пп2) п3 статьи 155 НК РК возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью физического лица, в соответствии с законодательством РК;

 

Стало:Пп42) п1 статьи 341 НК РК возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью физического лица, в соответствии с законодательством РК, за исключением морального вреда

 

Добавлено уточнение по включению в доход физического лица возмещение морального вреда.

 

Было: Пп12) п3 статьи 155 НК РК стоимость выданной специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и первой медицинской помощи, мыла, обеззараживающих средств, молока или других равноценных пищевых продуктов для лечебно-профилактического питания по нормам, установленным законодательством РК

 

Стало:Пп10) п2 статьи 319 НК РК стоимость выданной специальной одежды, специальной обуви, в том числе их ремонта, средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих средств, средств профилактической обработки, медицинской аптечки, молока или других равноценных пищевых продуктов и (или) специализированных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания по нормам, установленным законодательством РК;

 

Уточнены расходы работодателя, не  являющиеся доходами работников, не облагаемые ИПН.

 

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.