Кто обязательно должен вставать на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость (НДС)

Обязательной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость подлежат:
 - юридические лица-резиденты, 
 - нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, 
 - индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, в порядке, определенном ст.82 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее налоговый кодекс), за исключением:
 1) государственных учреждений;
 2) структурных подразделений юридических лиц-резидентов;
 Обращаем внимание, что  пп.3) действует до 1 января 2019 года
 3) лиц, указанных в ст. 534 Налогового кодекса, по деятельности, подлежащей обложению налогом на игорный бизнес;
 4) налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, по деятельности, на которую распространяется такой специальный налоговый режим.
 
В случае, если размер оборота для целей постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость превышает в течение календарного года минимум оборота, лица, подлежащие постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, указанные в п. 1 ст.82 Налогового кодекса, обязаны подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость.
 
Налоговое заявление подается не позднее десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение размера оборота над минимумом оборота, одним из следующих способов:
 1) на бумажном носителе в явочном порядке;
 2) в электронной форме.
 
Размер оборота определяется нарастающим итогом:
 1) вновь созданными юридическими лицами-резидентами, филиалами, представительствами, через которые нерезидент осуществляет деятельность в Республике Казахстан, - с даты государственной (учетной) регистрации в органах юстиции;
 
 2) физическими лицами, вновь вставшими на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой, - с даты постановки на регистрационный учет в налоговых органах;
 
 3) налогоплательщиками, снятыми с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа в текущем календарном году, - с даты, следующей за датой снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа;
 
 4) иными налогоплательщиками - с 1 января текущего календарного года.
Размер оборота для целей постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма оборотов, указанных в пп. 1) - 3) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса.
 
Для целей постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость налогоплательщик, осуществляющий расчеты с бюджетом в специальном налоговом режиме для крестьянских или фермерских хозяйств, при определении оборота не учитывает оборот по реализации от осуществления деятельности, подпадающей под данный специальный налоговый режим.
 
Минимум оборота составляет 30 000-кратный размер месячного расчетного показателя (МРП) (в 2018г. МРП составил 2405 тенге), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.
 
Доверительный управляющий обязан в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость не позднее пяти рабочих дней с даты заключения договора доверительного управления либо даты иного документа, являющегося основанием возникновения доверительного управления, если учредитель по договору доверительного управления либо выгодоприобретатель в иных случаях возникновения доверительного управления является плательщиком налога на добавленную стоимость. В иных случаях обязательная постановка такого учредителя или выгодоприобретателя, а также доверительного управляющего осуществляется в соответствии с п.2 ст.82 Налогового кодекса.
 
Налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость подается первым руководителем юридического лица-резидента Республики Казахстан, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, в налоговый орган по месту нахождения.
Лица становятся плательщиками налога на добавленную стоимость со дня подачи налогового заявления для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.
 
Налоговый орган в течение одного рабочего дня со дня подачи налогового заявления производит постановку налогоплательщика на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.
 
При выявлении лица, указанного в п. 1 ст.82 Налогового кодекса, не представившего налоговое заявление для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость,налоговый орган не позднее пяти рабочих дней с момента выявления такого налогоплательщика направляет ему уведомление об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан в порядке, определенном ст. 115 Налогового кодекса.
 
В случае непредставления налогоплательщиком налогового заявления для постановки на регистрационный учет по уведомлению налогового органа  по истечении срока, установленного п. 5 ст. 115 Налогового кодекса, налоговый орган выносит распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика. 
 
Жойкимбекова Зауреш Канатовна 
Руководитель отдела разъяснения налогового законодательства

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.