Как правильно считать ОПВ и ИПН по договорам ГПХ в 2019 году?

Внесены изменения в закон РК «О пенсионном обеспечении в РК» , в соответствии с которым  агентом по уплате ОПВ, ОППВ является физическое или юридическое лицо, исчисляющие, удерживающие и перечисляющие ОПВ,ОППВ в ЕНПФ в порядке, определяемом законодательством РК.

Далее, данный подпункт дополнен частью третьей следующего содержания 
«В качестве агента по уплате ОПВ за физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ, рассматриваются налоговые агенты, определенные налоговым законодательством РК».
 
На основании пп. 53  п. 1 ст. 1 Налогового кодекса, «налоговый агент – ИП; лицо, занимающееся частной практикой; юрлицо…
Т.о,  физическое лицо не может быть  налоговым агентом. 
 
Теперь уплату ОПВ за физических лиц, занимающихся оказанием услуг по договорам ГПХ, будут осуществлять налоговые агенты: юридические лица, ИП и лица, занимающиеся частной практикой. 
Приказом Минфина РК № 1095 от 20.12.2018 года внесены изменения в форму 200.00 и в Правила ее составления.
 
Так, с 1 января 2019 года  налоговые агенты в отношении лиц, которым выплатили доходы по договорам ГПХ, составляют  приложение 5 ф. 200.00.
 
Т.о, данные о выплаченных доходах и удержанных из них ИПН и ОПВ должны отражаться налоговыми агентами в приложении 5  ф. 200.00. 
Вместе с тем, декларация ф.200.00 составляется также  физическими лицами согласно главам 35 и 36 раздела 8;  главе 74 раздела 19 Налогового кодекса. 
 
Т.о , если договор ГПХ заключен с физическим лицом, не являющимся налоговым агентом, то  физическое лицо должно самостоятельно исчислить ОПВ в свою пользу. 
При этом размер взноса должен составлять 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от МРЗП и не выше 10% от 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. 
 
В статье 24 Закона в пункт 2 добавлен подпункт 5: 
 
«2. От уплаты обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ освобождаются: 
5) физические лица, работающие по трудовому договору, получающие доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами». 
Данное изменение означает, что если физическое лицо оказывает услуги или выполняет работы по договору ГПХ в пользу другого физического лица, при этом такое лицо (оказывающее услуги, выполняющее работы) является работником (заключен трудовой договор с работодателем), то оно освобождается от уплаты пенсионных взносов. 
 
То есть за такое лицо ОПВ будут уплачиваться только работодателем в соответствии с доходами, получаемыми по трудовому договору 
Однако, в соответствии со статьей 39 физические лица по доходам по договорам ГПХ, заключенным с другими физическими лицами, ВПРАВЕ уплачивать ОПВ в свою пользу (ОБЯЗАННОСТИ нет – только ПРАВО). 
 
«2. Участвовать в правоотношениях по уплате ОПВ вправе граждане Республики Казахстан: 
1-1) получающие доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами». 
 
Данные положения вступают в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования Закона № 203-VI. 
Закон опубликован 28.12.2018 года. Это означает, что данные изменения необходимо применять с 8 января 2019 года. 
Таким образом, лица, совмещающие трудовую деятельность по трудовому договору (ИТД) и выполняющие работы/услуги по договорам ГПХ, освобождены от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ. 
 
За физических лиц, выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ, ОПВ могут уплачиваться юридическими лицами, ИП и лицами, занимающихся частной практикой. Они могут выступать налоговыми агентами. 
 
При этом за физическими лицами сохраняется право участвовать в пенсионной системе. Они могут самостоятельно отчислять ОПВ в свою пользу.
Резюме:
 
При заключении договора ГПХ на услуги  с физическим лицом-не работником компании, ИПН удерживается 10%, и ОПВ-10%, но не ниже 1МЗП. 
Отчетность сдается по форме 200.00 (Приложение 5)

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.