Физлицо построило здание на купленном земельном участке
(акт ввода в эксплуатацию есть), открыло ИП и сдает в аренду ТОО под гостиницу с 2016 г.
ИП на упрощенном режиме. Теперь здание хочет продать.
Какие налоги нужно оплатить?
Согласно ст. 330 НК, к имущественному доходу физлица, подлежащему налогообложению, относятся:
1) доход от прироста стоимости при реализации физлицом имущества в РК, указанного в ст. 331 настоящего Кодекса.
Положения подпунктов 1), 2) и 3) пункта 1 настоящей ст. применяются в отношении физлиц, в том числе ИП, применяющих СНР для субъектов малого бизнеса либо для крестьянских или фермерских хозяйств.
По ст. 331 НК, доход от прироста стоимости при реализации имущества физлицом возникает при реализации следующего имущества:
6) недвижимого имущества, находящегося на территории РК, за исключением указанного в подпунктах 1), 2), 3) и 4) настоящего пункта;
4) земельных участков и (или) земельных долей с целевым назначением, не указанным в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта, находящихся на территории РК.
В случае, указанном в пункте 6 настоящей статьи, при отсутствии рыночной стоимости, определенной на дату возникновения права собственности на реализованное имущество, указанное в подпунктах 1) — 7) пункта 1 настоящей статьи, либо при несоблюдении срока определения рыночной стоимости, а также в других случаях отсутствия цены приобретения имущества, не указанных в пункте 6 настоящей статьи, доходом от прироста стоимости является:
3) по имуществу, указанному в подпунктах 5), 6) и 7) пункта 1 настоящей статьи, — цена (стоимость) реализации такого имущества.
ВЫВОД: так как данное здание коммерческого назначения не было приобретено ИП, и использовалось у ИП в целях предпринимательства, то при продаже ИП на СНР данного здания доходом будет являться вся стоимость реализации здания, так как нет стоимости приобретения.
ИП будет уплачивать ИПН 10% и сдавать годовую декларацию по ИПН 240.00

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ