Если кто еще не в курсе! 21 апреля Нацбанк РК сообщил об изменении условий по снятию наличных денег с банковских счетов для юридических лиц. Правило об установлении предельных размеров сумм, допустимых для обналичивания, вступит в силу 1 июня 2020 года.
По информации Нацбанка, устанавливаются следующие лимиты для снятия наличных денег с банковских счетов юрлиц:
• для малого бизнеса — до 20 млн тенге в месяц;
• для среднего бизнеса — до 120 млн тенге в месяц;
• для крупного бизнеса — до 150 млн тенге в месяц.
Превышение установленных лимитов допускается при предоставлении юридическими лицами соответствующего обоснования в банки второго уровня. В свою очередь, банки должны будут согласовать заявку на увеличение суммы с Комитетом госдоходов Минфина в течение трех рабочих дней.
«Если в течение трех рабочих дней компания не получит ответа от КГД Минфина, то транзакция по снятию наличности по данному запросу считается автоматически одобренной» — пояснила замглавы Нацбанка Дина Галиева
Вводимые ограничения не распространяются на физлиц, а также на следующие категории бизнеса:
• индивидуальных предпринимателей;
• субъектов микропредпринимательства;
• юридических лиц, осуществляющих закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции рыболовства;
• юридических лиц, занимающихся розничной торговлей продуктами питания, напитками, фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами.
По словам Галиевой, нововведение направлено на снижение размеров теневой экономики, повышение прозрачности операций, проводимых субъектами бизнеса, а также борьбу с отмыванием денег, полученных незаконным путем, и снижение уровня коррупции.
«В 2019 году среднестатистически одно юридическое лицо обналичивало около 9 млн тенге в год, или 747 тысяч тенге в месяц. Вводимые нами лимиты гораздо выше указанных. Поэтому мы не ожидаем каких-либо трудностей для бизнеса», — подчеркнула Дина Галиева.
Так что не удивляйтесь, если в банке вам откажут в снятии наличных с рсчета!

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ