Налогообложение услуг нерезидента в Казахстане.

Резиденту Республики Казахстан оказаны услуги российской компанией  по проведению сверки эксплуатационно-технической документации самолетов ЯК-18 при подготовке их к эксплуатации.
Услуги оказаны на территории России.

Российская компания не является плательщиком НДС в Республике Казахстан.
Подлежат ли обложению доходы нерезидента от выполнения работ по сверке эксплуатационно-технической документации КПН у источника выплаты?

Я считаю, что подлежат, т.к. эти услуги можно отнести к консультационно-техническим услугам, и соответственно  они  подпадают под ст.192 НК п3)доходы от оказания управленческих, финансовых ,консультационных…услуг за пределами РК.

Фирма-резидент должна исчислить КПН у источника выплаты-20% или(если у поставщиков есть Сертификат о принадлежности к конвенции об  избегании  двойного налогообложения с Россией) то 10%.
Является ли доход резидента в данном случае облагаемым НДС у покупателя услуг, т.е резидента РК?

Нет, не является.

Согласно ст.241 НК …Работы и услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком НДС в РК…,являются оборотом налогоплательщика РК, получающего работы или услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан….

В нашем случае-место реализации услуги- территория России.
 


С уважением,
Крыкпаева Оксана

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.