Налогообложение юридических лиц- нерезидентов в Казахстане.

Добрый день!

Компании, являющиеся нерезидентами, могут осуществлять свою деятельность на территории  Республики Казахстан

-без образования постоянного учреждения

- через постоянное учреждение.

Порядок налогообложения в обоих случаях будет разным.

Рассмотрим  первый случай:

При  осуществлении деятельности без образования постоянного учреждения ,весь объем выполненных работ, оказанных услуг нерезидентом на территории Республики Казахстан, согласно ст.192 Налогового Кодекса РК (п 2) является доходом нерезидента  из источников в Республике Казахстан и облагается Корпоративным подоходным налогом у источника выплаты   по ставке 20%.

При этом  исчисление и удержание КПН по доходам нерезидента производится налоговым агентом-т.е казахстанским партнером вашей компании. На него же возложена обязанность по предоставлению налоговой отчетности за нерезидента.

Ст.195, пункт 1, «КПН у источника выплаты, удерживаемый с доходов юридического лица-нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет:

-по начисленным и выплаченным суммам дохода –не позднее 25 календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода по рыночному курсу обмена валюты на дату его выплаты» .

Налог на добавленную стоимость:

Согласно ст.230 п.1-2)

«Облагаемым оборотом является оборот , совершаемый плательщиком НДС по приобретению работ услуг от нерезидента , не являющегося плательщиком НДС в РК…»

Таким образом, налоговый агент должен оплатить НДС-12%  от объема выполненных работ.

Рассмотрим второй случай:

Согласно ст.198 пункт 2  Налогового Кодекса РК:

-При осуществлении деятельности через постоянное учреждение , нерезидент будет платить КПН  по ставке 20% с налогооблагаемого дохода , который определяется как разница между совокупным годовым доходом( включающим в себя  все доходы, полученные на территории РК), и вычетами, включающими в себя все расходы, непосредственно понесенные нерезидентом.

-Кроме того Вы будете обязаны уплатить  налог на чистый доход по ставке 15%, поскольку нерезидент будет репатриировать чистую прибыль  в Россию.

Чистый доход рассчитывается как  разница между налогооблагаемым доходом и суммой исчисленного КПН.

Вместе с тем, Соглашение об  избежании двойного налогообложения  между РФ и Казахстаном,(вступило в силу 27.07.1997г) предусматривает сниженную ставку налога на прибыль с 15%  до 10%.

Для  применения сниженной ставки Компания –нерезидент  должна представить Сертификат Нерезидента .

Налог на добавленную стоимость:

При превышении  оборотов по реализации  в течении года 30000 МРП (54 930 000 тенге) нерезидент обязан встать на учет по НДС. (Ст.568  п1-5) Налогового Кодекса РК.

Согласно статьи  Ст 230.пункт 1 Налогового кодекса

«облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС

1)по реализации товаров работ услуг в РК, за исключением необлагаемого оборота.»

Таким образом,  весь оборот по реализации юридического лица-нерезидента(при соблюдении условий ст.230)подлежит обложению НДС по ставке 12%.

Резюме:

Налог                                       Без образования ПУ                                           С образованием ПУ

КПН                                          20% на весь объем работ                                    20% с Прибыли

Налог на чистый д\х                                                                                            10%-15% с чистого ДХ

НДС                                          12% на весь объем работ                                  12% на весь объем работ

ИТОГО                                     32% на весь объем работ                                      35% с прибыли и 12% со всего объема


С уважением,
Крыкпаева Оксана

 

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.