Налоги с комиссионного вознаграждения.

Добрый день!
Предприятие, не являющееся  плательщиком по НДС ,выступает посредником при сделке.
Какие налоги предприятие должно заплатить с комиссионного вознаграждения, если сумма дохода за вознаграждение в месяц составит более 200 000$.

Т.к  оборот по реализации у  предприятия  от вознаграждения составит более 30000000 тенге, то делаем вывод, что фирма работает в общеустановленном режиме.

Соответственно,  нужно  оплатить КПН в сумме 20% от дохода по вознаграждению, уменьшенного на сумму вычетов (расходов по оказанию услуг).(Ст 83 Налогового кодекса РК)

Что касается НДС, то минимум оборота по реализации  составляет 51930000 тенге (Ст 568.п5)

Т.о. если у предприятия кроме этой операции будут проходить еще обороты по реализации товаров, работ и услуг, то оборот не должен превысить нарастающим итогом за 2013 год 51930000 тенге. В противном случае,  нужно будет встать на учет по НДС и платить 12% от оборота по реализации  в бюджет .
Рассмотрим другую ситуацию-

Компания занимается грузоперевозками и экспедированием груза.
При экспедировании транспортные перевозки  осуществляет другая организация. При перевыставлении услуг по международным перевозкам клиенту сумма перевозки  будет облагаться НДС и по какой ставке?

Согласно ст.244 НК РК, оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке, при условии оформления ее едиными международными перевозочными документами.

Если компания , перевыставляя услугу по перевозке, добавляет туда свое комиссионное вознаграждение, то НДС будет облагаться только сумма вознаграждения.

С уважением, 
Крыкпаева Оксана

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.