НДС методом зачета.

Доброго времени суток!

В начале хочу пояснить, что эта тема и нормативные акты выложенные в ней, касаются как импорта из стран Таможенного союза, так и из прочих стран.
При импорте некоторых товаров, сумму НДС можно не уплачивать, а осуществить его уплату методом зачета.

1. Как определить, что по импортированному товару, можно осуществить уплату методом зачета?
Статьей 49 Закона РК от 10 декабря 2008 года №100-IV «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) установлено, что статья 250, действует до 1 января 2017 года в следующей редакции:
«Статья 250. Уплата налога на добавленную стоимость на импортируемые товары методом зачета
1. Налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета в порядке, установленном настоящей статьей, по импорту следующих товаров:
1) оборудование;
2) сельскохозяйственная техника;
3) грузовой подвижной состав автомобильного транспорта;
4) вертолеты и самолеты;
5) локомотивы железнодорожные и вагоны;
6) морские суда;
7) запасные части;
8) пестициды (ядохимикаты);
9) племенные животные всех видов и оборудование для искусственного осеменения.
Перечень указанных товаров и порядок его формирования определяются Правительством Республики Казахстан. При этом в данный перечень включаются товары, производство которых отсутствует на территории Республики Казахстан или не покрывает потребности Республики Казахстан.
Перечень, утвержден Постановлением Правительства РК от 19.03.2003 №269 "Об утверждении перечня импортируемых товаров,по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета в порядке, установленном Кодексом Республики Казахстан от 12 июня 2001 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), и правил его формирования» (он есть во вложении). Определить, есть ли импортированный вами товар в данном перечне, очень легко. В ГТД у вас есть на каждое наименование товара код ТНВЭД, по нему вы и осуществляете поиск в перечне.
Так как в этом году были внесены изменения и дополнения в вышеуказанный перечень, то вам необходимо еще руководствоваться Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2012 года № 572 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 19 марта 2003 года № 269 «Об утверждении Перечня импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета в порядке, установленном Кодексом Республики Казахстан от 12 июня 2001 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), и правил его формирования». 

2. На что, в обязательном порядке, нужно обратить внимание?
На то, что положения пункта 1 статьи 250 НК РК применяются в отношении товаров, ввозимых плательщиком налога на добавленную стоимость, за исключением предназначенных для дальнейшей реализации, кроме:
1) передачи имущества в финансовый лизинг;
2) вывоза ранее импортированных товаров в режиме реэкспорта. При импорте некоторых товаров, сумму НДС можно не уплачивать, а осуществить его уплату методом зачета.
Реализация в течение пяти лет данных товаров, с даты выпуска товаров для свободного обращения на территорию Республики Казахстан, будет являтся нарушением. Поэтому, реализация данных товаров в течение пяти лет,подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Причем налог на добавленную стоимость на ввозимые товары подлежит уплате с начислением пени со срока, установленного для уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров, в порядке и размере, которые определены таможенным законодательством таможенного союза и (или) Республики Казахстан.
Но реализация товаров, по которым налог на добавленную стоимость на ввозимые товары уплачен методом зачета, по истечении пяти лет с даты их выпуска для свободного обращения на территорию Республики Казахстан не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на ввозимые товары.

3. Какие документы предоставляются в таможенный орган, при растаможке таких товаров?
В таможенный орган предоставляется копия свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, а также обязательство по отражению в декларации по налогу на добавленную стоимость суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате по импорту товаров и целевому использованию указанных товаров.
Обязательство заполняется в трех экземплярах по форме, установленной Правительством Республики Казахстан. Обратите внимание, что у обязательств, для товаров импортированных из стран Таможенного союза и прочих стран, разные формы и утверждены они каждое другим Постановлением (формы обязательств есть во вложении).
На основании обязательства выпуск товаров для свободного обращения производится без фактической уплаты налога на добавленную стоимость при условии уплаты в установленном порядке таможенных платежей и акцизов по подакцизным товарам. Это означает, что до растаможки товара необходимо осуществить оплату таможенных сборов и импортных пошлин.

4. Как отражается сумма НДС, при заполнении декларации по НДС (форма 300.00)?
Сумма налога на добавленную стоимость, указанная в обязательстве, отражается в декларации по налогу на добавленную стоимость одновременно в начислении и зачете в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан.

 

Сертифицированный бухгалтер практик

Крыкпаева Оксана.

О внесении изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года  № 1705

Обязательства по отражению в декларации по налогу на добавленную стоимость суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате методом зачета

Постановление Правительства РК на НДС методом зачета

Приказ Правительства РК№572

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.