Как правильно отрабатывать Уведомления по камеральному контролю НК.

Как известно, в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения в июле были внесены поправки. Изменения коснулись и статьи 608 Налогового кодекса относительно уведомлений, отправленных электронным способом. Таким образом, такое уведомление будет считаться врученным со дня доставки в веб-приложение «Кабинет налогоплательщика».

В связи с этим Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан сообщает, что

в целях исключения неоднозначного толкования порядка исполнения уведомлений по результатам камерального контроля Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 21 июля 2011 года статья 587 Налогового кодекса дополнена нормой, в соответствии с которой исполнением уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, признается представление налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности за налоговый период, к которому относятся выявленные нарушения, или пояснения по ним, соответствующие требованиям, установленным настоящей статьей.

уведомление будет считаться врученным со дня доставки в веб-приложение «Кабинет налогоплательщика»

В целях уточнения содержания пояснения налогоплательщика, а также исключения неоднозначного толковая норм Налогового кодекса как налоговыми органами, так и налогоплательщиками в данной статье Налогового кодекса уточнены обязательные реквизиты, которые должно содержать пояснение. А именно:

1) дата подписания пояснения налогоплательщиком (налоговым агентом);

2) фамилия, имя и отчество (при его наличии) либо полное наименование лица, представляющего пояснение, его место жительства (место нахождения);

3) идентификационный номер налогоплательщика (налогового агента);

4) наименование налогового органа, направившего уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля;

5) обстоятельства, являющиеся основанием для несогласия лица, представляющего пояснение, с указанными в уведомлении нарушениями;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае если в качестве основания для несогласия лица, представляющего пояснение, с указанными в уведомлении нарушениями указываются подтверждающие документы, то копии таких документов, кроме налоговой отчетности, прилагаются к пояснению».

Таким образом, в случае если налогоплательщик исполняет уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, представлением пояснения, такое пояснение  должно соответствовать требованиям пункта 2-1 статьи 587 Налогового кодекса.

- Какие наиболее распространенные ошибки, совершаемые налогоплательщиками, по мнению налоговиков?

- Это неполное заполнение реестров счетов-фактур 300.07 к декларации по НДС. Эта ошибка приводит к появлению необоснованных расхождений с данными контрагентов налогоплательщика, что выявляется в ходе камерального контроля.
Следует понять, что каждый несет ответственность за правильность и полноту своих сведений, отраженных в налоговой отчетности.

Если покупатель, получивший уведомление о завышении зачета НДС, установленное при сверке с данными его контрагентов, документально подтверждает правомерность своего зачета (подтверждающими документами яв-ляются счета-фактуры или обоюдно подписанный акт сверки взаиморасчетов), то данное нарушение будет перевыставлено поставщику.
Хотелось бы обратиться к налогоплательщикам с тем, что уведомления формируются на основе приложений 307.00 и 308.00 заполненных. Однако до сих пор имеют место факты представления действующими компаниями очередных деклараций с нулевыми значениями. 
В связи с этим в рамках подготовительной работы к автоматизированному запуску КК по НДС  на местах отрабатываются следующие списки:

- перечень НП, представивших «нулевую» очередную отчетность, у которых при этом в отчетности за предыдущий квартал были отражены обороты по реализации;
- перечень НП, которые не расшифровали обороты по реализации в реестре 300.07;
- перечень НП, которые расшифровали обороты по реализации менее чем на 20%;
- перечень НП, которые очередные ФНО представили по старой версии и в некорректный КНО.

От себя хочу добавить, что несвоевременное исполнение уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля влечет за собой штрафные санкции согласно Административного кодекса РК.

При сдаче дополнительных деклараций по НДС (форма 300.00), ставится галочка в графе " Дополнительная по уведомлению" и пишется номер уведомления. Декларация сдается на разницу между сданными и правильными цифрами. В приложениях по Входящим и Исходящим счетам фактурам ставится номер , следующий за последним номером в аналогичном Приложении очередной Декларации.

Успехов вам!

Сертифицированный бухгалтер практик

Крыкпаева Оксана.

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.