Во первых меняются все расчетные показатели на 2018 год.Законом предусмотрено, что с 1 января 2018 года будут установлены:

- минимальный размер заработной платы - 28 284 тенге;

- минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты - 15 274 тенге;

- минимальный размер пенсии - 33 745 тенге;

- месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения - штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан - МРП 2 405 тенге;

- величину прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат - 28 284 тенге.

За что теперь придется заплатить больше?

- За получение загранпаспорта теперь казахстанцам придется больше заплатить. Это связано с поправками в Налоговый кодекс. В 2018 госпошлина за изготовление паспорта составит 8 МРП (19240 тенге, 1 МРП - 2405 тенге), тогда как в 2017 документ стоил 4 МРП (9076 тенге, при 1 МРП - 2 269 тенге)

- За выдачу красивых госномеров на автомобиль, стоимость с 1 января составит 6,7 тысяч тенге, или 2,8 МРП. А на Vip- госномера стоимость вырастет  в некоторых случаях примерно на 100 тыс. тенге. Чем «престижнее» номер, тем большую пошлину придется внести в госбюджет. К примеру, если в 2017 госпошлина за номера цифрового обозначения 001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008, 009, 777 составляла 228 МРП, или 517332 тенге (в 2017), то в 2018 за аналогичные номера с одинаковыми буквами нужно будет отдать пошлину в размере 285 МРП, или 685 425 тенге.

 

С 1 января 2018 года Вступает в силу Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Теперь в приоритете будет электронное декларирование.

Это означает, что декларирование будет осуществляться в электронном виде. При этом не будет необходимости прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях.

Кроме того, законодательно заложена возможность использования механизма "единого окна". Теперь таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем госорганов.

Согласно новому кодексу, время выпуска товаров сократится до четырех часов, в то время как стандартное время выпуска, зафиксированное в Таможенном кодексе Таможенного союза, составляет больше суток.

Также появится ряд возможностей, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам. Если по каким-либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным пошлинам, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц с уплатой процентов.

В отдельных случаях будет предоставляться рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов.

 

Изменения в порядке ввоза автомобилей из стран ЕАЭС

С 1 января 2018 года после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС порядок ввоза автомобилей в целом останется прежним, но граждане ЕАЭС получат возможность временно ввозить иностранные автомобили на территорию своей страны на срок до одного года. Ранее это разрешалось делать только на 6 месяцев.

Нововведение облегчит казахстанцам ввоз автомобилей, зарегистрированных в Кыргызстане после 1 января 2014-го, на которые распространяются так называемые переходные положения — такие машины до 2025 года нельзя регистрировать в Казахстане без растаможки. А в случае временного ввоза запрещено передоверять кому-либо или же каким-либо образом отчуждать.

 

Изменения в Налоговом Кодексе с 2018 года

C  1 января 2018 года в силу вступит новый Налоговый кодекс, который был принят осенью этого года. Новый Налоговый кодекс призван стимулировать рост МСБ и укреплять финансовый сектор страны.

Согласно новому кодексу все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков.

Также по новому законодательству  не будут  применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, и по которому впоследствии изменилась позиция. А бизнесу предоставят больше времени для изучения изменений законодательства.

Вводится  режим фиксированного вычета. Он будет выгоден тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль. Компания сможет вычитать без подтверждения половину своей выручки, а если начнет вести учет расходов, то получит премии (вычеты) за подтверждение расходов.

В рамках режима «упрощенной декларации» требование по размеру дохода станет одинаковым для физических и юридических лиц. В патенте снижается ставка с 2% до 1% — это делается для снижения налоговой нагрузки в связи с введением взносов ОСМС.

В сфере недропользования будут простимулированы инвестиции в геологоразведку. Предлагается отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли.

Для морских и глубоких нефтяных месторождений вводится  альтернативный налог на недропользование. В части реального сектора экономики вводятся льготы по НДС для автомобилестроения в рамках специального инвестиционного контракта (СИК).

От НДС освободят импорт комплектующих (сырья и материалов), а также оборот по реализации произведенных в СИК товаров. Также, передача имущества в финансовый лизинг освобождается от НДС, если передаваемое имущество приобретено без НДС и входит в перечень товаров для СИК.

 

Меняется структура изложения Налогового кодекса с «по виду налога» на «по типу налогоплательщика».

 

Раздел по администрированию и проверкам перенесён в общую часть. Защита интересов добросовестных налогоплательщиков:

- принцип добросовестности будет в том числе подразумевать, что любые неточности и неясности в налоговом законодательстве должны толковаться в пользу налогоплательщика, а штрафы и пени не будут

- применяться, если налогоплательщик исполнял налоговое обязательство в соответствии с предварительно полученным разъяснением налогового органа;.

- налогоплательщики получают возможность заранее изучить планируемые в Налоговый кодекс изменения, поскольку такие изменения в части установления новых налогов (других обязательных платежей), повышения ставок, отмены или уменьшения вычетов и т. д. могут быть приняты не более 1 раза в год и не позднее 1 июля текущего года, с введением их в действие не ранее 1 января следующего года;.

- вводится категорирование налогоплательщиков путем отнесения их к категориям низкой, средней и высокой степени риска. Налоговый контроль в отношении налогоплательщиков, по которым определена низкая степень риска, будет минимизирован.

 

Предполагается, что с 1 января 2020 будет сокращен срок исковой давности по налоговому обязательству с 5 лет до 3 лет.

Для субъектов малого бизнеса:

- вводится новый специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета;.

- ставка для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, снизится с 2% до 1%.

Ожидается, что ставка социального налога будет снижена с 11% до 9,5%.

Отменяется бонус коммерческого обнаружения для недропользователей. Упрощается процедура исполнения налогового обязательства при ликвидации налогоплательщика. Для адвокатов, профессиональных медиаторов, частных нотариусов и частных судебных исполнителей с 1 января 2020 вводятся вычеты. Усиление контроля за участием резидентов в компаниях, зарегистрированных в государствах с льготным налогообложением.

 

PS:

25 декабря 2017 года главой государства был подписан Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс).

 

Как сообщалось в ходе обсуждения законопроекта, предусматривается значительный пакет поправок в налоговое законодательство, в числе которых освобождение от налогообложения интернет-продавцов, упрощенный режим отчетности для малого и среднего бизнеса, снижение налоговой нагрузки.

Помимо этого, обсуждались поправки, направленные на перенос оплаты взносов физических лиц, наемных работников, самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, находящихся на договорах гражданско-правового характера, а также взносов государства за льготные категории граждан на 1 января 2020 года.

 

 

Изменения в выплате пенсий

С 1 января 2018 года будет происходить поэтапное увеличение пенсионного возраста у женщин с 58 лет до 63. Увеличение будет осуществляться ежегодно на полгода. Так, на 1 января 2018 года право на пенсионные выплаты будут иметь женщины в возрасте 58,5 лет.

Также был отменен единовременный принцип изъятия пенсионных накоплений, за исключением, если сумма накоплений не превышает 12-кратного размера минимальных пенсий.

С нового года казахстанцы, вышедшие на пенсию по возрасту, смогут забрать деньги, накопленные в ЕНПФ в рамках обязательных пенсионных взносов и профессиональных пенсионных взносов, только в виде ежемесячных выплат.

 

Повышение пенсионных выплат

Также с 1 января 2018 года казахстанских пенсионеров ждет повышение пенсий. Размеры пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет будут повышены еще на 8%. Эти изменения коснутся более 2 млн пенсионеров, то есть всех, кто сегодня получает пенсии, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Кроме этого, с 1 июля 2018 года назначение базовой пенсии будет осуществляться по новой методике - в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.Так, если трудовой стаж составляет 10 лет и менее или стаж вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 54% от величины прожиточного минимума. За каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на 2%. При стаже 33 года и более - он составит 100% прожиточного минимума.

 

Медицинское страхование

Система социального медицинского страхования была внедрена в Казахстане с 1 июля 2017 года. И если до этого отчисления платили только работодатели и индивидуальные предприниматели, то с 1 января 2018 года их начнут выплачивать государство и неактивное население.

Также с 1 января 2018 года работодатели будут выплачивать 1,5% от дохода каждого работника в Фонд соцмедстрахования, хотя до этого отчислять приходилось 1%.

Неактивное население и выехавшие за рубеж граждане с 2018 года будут платить по 5% от размера 1 минимальной заработной платы.

 

PS:

13 декабря были приняты поправки в новый налоговый кодекс, которые предусматривают то, что все вышеописанные нормы будут введены лишь с 2020 года.

 

В предстоящие два года сбор средств на обязательное медстрахование будет вестись только в виде платежей от работодателей. Вместе с тем для работодателей снижается размер отчислений в госфонд социального страхования с 5% до 3,5%. Соответственно, полученную разницу в 1,5% от дохода работника работодатель будет перечислять в фонд социального медстрахования.

Все остальные плательщики, а именно индивидуальные предприниматели, физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, в 2018 и 2019 годы не будут платить. Также не начнутся платежи по льготным категориям населения, за которые отвечает государство. Все это начнется с 2020 года.

 

Поправки в закон о СМИ

21 декабря 2017 года Парламентом РК был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций». Данным проектом закона вносится 280 поправок в шесть кодексов и 16 законов РК.

 

В Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки в части смягчения ответственности за нарушение порядка объявления выходных данных» (отмена штрафа); исключения компетенции территориальных подразделений, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства РК в области СМИ. Кроме того, поправки предусмотрены в законе «О СМИ» в части конкретизации случаев, при которых СМИ не требуется получение согласия гражданина на публикацию изображения.

Также поправки касаются уточнения порядка распространения и передачи опровержения в случаях закрытия теле-, радиопрограммы; сокращения срока предоставления ответа обладателями информации на запросы СМИ по вопросам, не входящим в официальные сообщения, с 15 календарных дней до 7 рабочих дней; уточнения сроков публикации или передачи ответа гражданина в СМИ; установления обязанностей уполномоченных государственных органов по предоставлению СМИ официальных сообщений о текущей ситуации при нарушении условий жизнедеятельности населения в течение трех часов с момента наступления события.

 

Перенос выходных дней

В 2018 году дни отдыха перенесены:

с субботы, 3 марта, на пятницу, 9 марта;

с субботы, 28 апреля, на понедельник, 30 апреля;

с субботы, 5 мая, на вторник, 8 мая;

с субботы, 25 августа, на пятницу, 31 августа;

с субботы, 29 декабря, на понедельник, 31 декабря 2018 года.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ