Кто не будет платить соц налог?

Согласно внесенным изменениям в налоговое законодательство с 2018 года индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты и т.д.), не уплачивают социальный налог, в размере 2 МРП, при отсутствии дохода.

Напомним, ранее, вышеуказанные лица были обязаны ежемесячно, независимо от наличия прибыли, производить уплату 2 МРП - за себя и 1 МРП - за каждого работника, в виде социального налога.

 

И еще одна новость с 1 января 2018 года лица, занимающиеся частной практикой  (нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, профессиональные медиаторы), могут ликвидироваться без проведения налоговой проверки.

 

Для этого предусмотрены только два необходимых условия:

 

- не являться плательщиками налога на добавленную стоимость;

- отсутствовать в плане налоговых проверок или в списке, определенном системой оценки рисков;

 

Лицо, занимающееся частной практикой, в случае принятия решения о прекращении деятельности одновременно представляет в налоговый орган по месту нахождения:

 

- налоговое заявление о прекращении деятельности;

- уведомление о прекращении “отдельных видов деятельности” (реализация бензина, ГСМ, алкогольной продукции и т.д.);

- ликвидационную налоговую отчетность;

- налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины.

 

В свою очередь, налоговые органы в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления направляет запросы в уполномоченные государственные органы и банки второго уровня, и в течение десяти рабочий дней осуществляет камеральный контроль и составляет заключение.

 

В случае отсутствия нарушений и задолженности, снятие с регистрационного учета налогоплательщика производится со дня составления заключения. В остальных случаях – со дня исполнения уведомления об устранении нарушений или погашения задолженности.

 

Новости взяты с портала Учет кз.

УКЦ "Buhgalteriya.kz" является официальным представителем Учет кз в ЮКО

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.