Что изменилось в учете НДС в 2018 году?

Хочу поделиться основными моментами:

 

1.При определении облагаемого оборота по реализации товаров, работ и услуг дано расширенное понятие того, что к товарам относятся основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в

недвижимость и другое имущество.

 

2.Прежнее определение необлагаемого оборота (освобожденный оборот и оборот, местом реализации которого не является Республика Казахстан) дополнено оборотом в виде остатков товаров, освобожденных от налога на добавленную стоимость (ст.370).

 

3.В перечень услуг, для которых местом реализации признается РК, добавлены следующие услуги:

передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности;

технического обслуживания и обновления программного обеспечения;

предоставления доступа к интернет-ресурсам.

 

4.Уточнения и дополнения при определении размера оборота и импорта

-Внесены уточнения по определению размера оборота в виде остатков товаров (ст.380 п.4). Оборот в виде остатков товаров определяется в размере балансовой стоимости таких товаров, подлежащей отражению в бухгалтерском учете на дату совершения оборота.

 

5.Появилась новая статья «Особенности определения размера облагаемого оборота в отдельных случаях» (ст.381), которая описывает индивидуальный порядок определения облагаемого оборота в случаях, отличных от обычной реализации товаров, работ, услуг.

 

6.Размер оборота по приобретению работ, услуг от нерезидента определяется исходя из стоимости приобретения работ, услуг, включая корпоративный или индивидуальный подоходный налог, подлежащий удержанию у источника выплаты. Тем самым конкретизировано понятие «включая налоги» в определении размера оборота по нерезидентам.

 

7. В старом налоговом кодексе плательщик НДС имел право уменьшить размер облагаемого оборота по сомнительному требованию по истечении трех лет с начала налогового периода, в котором был учтен налог на добавленную стоимость, связанный с возникновением сомнительного требования. В новом налоговом кодексе для корректировки облагаемого оборота по сомнительным требованиям уточнен период возникновения права корректировки (ст.384) - это налоговый период, на который приходится: срок исполнения требования по реализованным товарам, работам, услугам (если такой срок определен); день передачи товара, выполнения работ, оказания услуг по требованию за реализованные товары, работы, услуги (если срок не определен).

 

8.Обороты, облагаемые по нулевой ставке

Статьей 387 «Налогообложение международных перевозок» расширено понятие международной перевозки и дополнено такими услугами как: перевозка грузобагажа и услуга по проследованию пассажирских поездов (вагонов) в международном сообщении.

 

9.Необлагаемые обороты / импорт

В новом налоговом кодексе добавлена новая статья, дающая определение работам и услугам, связанным с международными перевозками. Обороты по работам и услугам, перечисленным в статье 395, освобождаются от НДС, если их местом реализации является Республика Казахстан.

 

10.Зачет по НДС

В статье 402 «Налог на добавленную стоимость, не относимый в зачет» конкретизированы ошибки, наличие которых в документе, не дает право на отнесение в зачет НДС, а именно: не отражены или некорректно отражены данные об ИИН/БИН лица, выписавшего такой документ, и (или) лица, которому выписан такой документ;

в счет-фактуре не отражены данные о дате выписки документа, номере счета-фактуры, наименовании товара, работы, услуги, размере облагаемого оборота;

счет-фактура не заверен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса; счет-фактура выписан на бумажном носителе в нарушение требований настоящего Кодекса.

В старом налоговом кодексе присутствует только общая фраза – «заполненный, с несоблюдением требований».

 

11. В новом  налоговом кодексе присутствуют новые статьи, которые определяют порядок расчета:

НДС, относимый в зачет, с учетом корректировки (ст.406),

сумма НДС, разрешенного к отнесению в зачет, пропорциональным методом (ст.408), сумма НДС, разрешенного к отнесению в зачет, через ведение раздельного учета (ст.409), сумм НДС, разрешенного к отнесению в зачет, плательщиком налога на добавленную стоимость, осуществляющим строительство жилого здания (части жилого здания) (ст.410), дополнительная сумма НДС, относимого в зачет (ст.411).

 

12. В новом  налоговом кодексе добавлено такое понятие, как «Дополнительная сумма НДС, относимая в зачет», которая распространяется на некоторые категории налогоплательщиков, определенных статьей 411 (производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры, рыбоводства и т.д.). Четвертым пунктом этой же статьи утверждена формула расчета дополнительной суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, которая является обратным отражение предыдущей нормы уменьшения НДС к оплате на 70% для сельхозпроизводителей.

 

В новом  налоговом кодексе присутствуют новые статьи, которые определяют порядок расчета:

- НДС, относимый в зачет, с учетом корректировки (ст.406)

- сумма НДС, разрешенного к отнесению в зачет, пропорциональным методом (ст.408)

- сумма НДС, разрешенного к отнесению в зачет, через ведение раздельного учета (ст.409)

- сумм НДС, разрешенного к отнесению в зачет, плательщиком налога на добавленную стоимость, осуществляющим строительство жилого здания (части жилого здания) (ст.410)

- дополнительная сумма НДС, относимого в зачет (ст.411)

 

В новом  налоговом кодексе добавлено такое понятие, как «Дополнительная сумма НДС, относимая в зачет», которая распространяется на некоторые категории налогоплательщиков, определенных статьей 411 (производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры, рыбоводства и т.д.)

 

Утверждена формула расчета дополнительной суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, которая является обратным отражение предыдущей нормы уменьшения НДС к оплате на 70% для сельхозпроизводителей.  

 

Напоминаем, что 25 апреля 2018 г. в 15-00 ч пройдет семинар на тему "НДС 2018". Записывайтесь!

 

ЗАПИСАТЬСЯ!

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.