Новые правила размещения рекламы на открытом пространстве в РК с 24 мая 2019 года

Пару месяцев назад к нам в офис пришел представитель Акимата и вручил Предписание о нарушении нами Закона о языках и предложил устранить это нарушение.
У нас и вправду была оформлена наружная реклама только на русском языке, и мы конечно решили не нарушать законов и перевели все надписи на государственный язык.
Затем мы обратились в Управление Архитектуры и градостроительства для утверждения наших рекламных материалов и получили “радостную” новость , что теперь мы будем платить 20 МРП ежемесячно согласно 603 ст. Налогового кодекса РК.
Вот уж не думали!
Что же нам говорит закон?
 
Утверждены новые правила размещения рекламы на открытом пространстве в РК с 24 мая 2019 года
 
Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 13 мая 2019 года № 37 утверждены 
Правила размещения наружной (визуальной) рекламы на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах, в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, на открытом пространстве за пределами помещений вне населенных пунктов и вне полосы отвода автомобильных дорог общего пользования.
 
Правила разработаны в соответствии с подпунктом 1) статьи 17-1 Закона Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года «О рекламе» и вводятся в действие со дня официального опубликования, то есть с 24 мая 2019 года
Размещение наружной (визуальной) рекламы осуществляется путем отображения и нанесения рекламных изображений и (или) информации на объектах наружной (визуальной) рекламы, в том числе размещаемых на внешних сторонах зданий (сооружений).
Рекламные изображения и (или) информация на объектах наружной (визуальной) рекламы не должны использоваться для пропаганды или агитации насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, культа жестокости и насилия, порнографии, а также распространения сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан и иные охраняемые законом тайны.
Реклама не должна порочить объекты искусства, составляющие мировое или национальное культурное достояние, государственные символы (гербы, флаги, гимны), валюту любого государства, религиозные символы, какие-либо физические или юридические лица, деятельность, профессию и товар.
Допускается размещение наружной (визуальной) рекламы на уличной мебели (оборудовании), устанавливаемой местными исполнительными органами либо инвесторами за счет собственных средств на основании соответствующих договоров с местными исполнительными органами, заключенных на основании итогов проведенных открытых конкурсов. Инвесторами могут быть физические и юридические лица.
 
К наружной (визуальной) рекламе не относятся:
 
 - вывеска;
 - информация о режиме работы;
 - афиши культурных, спортивных и спортивно-массовых мероприятий, размещаемые в специально отведенных местах;
 - индивидуализация технических средств обслуживания и транспортных средств;
 - информация о видах нефтепродуктов, ценах на нефтепродукты, наименовании и логотипе продавца, размещаемая при въезде на автозаправочные станции;
 - информация (сведения) о культурных ценностях и (или) об объектах историко-культурного наследия, в том числе о памятниках истории и культуры;
 - информация, содержащая сведения о курсах покупки и (или) продажи наличной иностранной валюты за тенге, размещаемая возле обменных пунктов;
 - внутреннее оформление витрин и окон для внешнего визуального восприятия следующего характера:
 - товарная продукция, размещаемая внутри помещений;
 - виды оказываемых услуг;
 - средства индивидуализации;
 - декоративное и праздничное оформление.
 
НЕЛЬЗЯ!
 
Запрещается размещение наружной (визуальной) рекламы на памятниках истории и культуры и в их охранных зонах, на культовых зданиях (сооружениях) и на отведенной им территории и их ограждениях, а также на особо охраняемых природных территориях.
Не допускается самовольное размещение наружной (визуальной) рекламы без соответствующего уведомления местных исполнительных органов.
 Что надо чтобы получить разрешение?
Размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах наружной (визуальной) рекламы допускается при условии направления уведомления о размещении наружной (визуальной) рекламы.
Уведомления направляются рекламораспространителями, размещающими наружную (визуальную) рекламу:
в местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, городов областного значения - при размещении наружной (визуальной) рекламы на открытом пространстве за пределами помещений в городах республиканского значения, столице, городах областного значения, в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, проходящих через территории городов республиканского значения, столицы, городов областного значения;
в местные исполнительные органы районов - при размещении наружной (визуальной) рекламы на открытом пространстве за пределами помещений в городах районного значения, селах, поселках, в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, проходящих через территории городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, на открытом пространстве за пределами помещений вне населенных пунктов и вне полосы отвода автомобильных дорог общего пользования.
Уведомление направляется не менее чем за пять рабочих дней до предполагаемой даты размещения наружной (визуальной) рекламы на объектах наружной (визуальной) рекламы.
 
К уведомлению прилагаются:
 
 - форма сведений, содержащая информацию о периоде и месте размещения наружной (визуальной) рекламы;
 - документ, подтверждающий внесение платы за первый месяц размещения наружной (визуальной) рекламы в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (далее - Налоговый кодекс);
 - описание рекламы в произвольной форме на казахском и русском языках с приложением ее эскизов.
 
Размещение наружной (визуальной) рекламы осуществляется на основе договора с собственниками объектов наружной (визуальной) рекламы или с лицами, обладающими иными вещными правами на объекты наружной (визуальной) рекламы, если законами или договором не предусмотрено иное.
 
Плата за рекламу
 
Размер платы за первый и последующие месяцы размещения наружной (визуальной) рекламы рассчитывается в соответствии с базовыми ежемесячными ставками, утвержденными Налоговым кодексом, исходя из места расположения и площади стороны размещения наружной (визуальной) рекламы, вне зависимости от количества размещаемой наружной (визуальной) рекламы, в том числе изображений, видеоизображений, бегущих строк на государственном и русском языках на стороне размещения объекта наружной (визуальной) рекламы в течение уплаченного месяца.
Размещение наружной (визуальной) рекламы на площади стороны объекта наружной (визуальной) рекламы в течение уплаченного календарного месяца, осуществляется путем направления уведомления с приложением документа, подтверждающим ранее внесенную плату за сторону размещения наружной (визуальной) рекламы.
Размещение рекламы на транспортных средствах осуществляется без направления уведомления о размещении наружной (визуальной) рекламы и без взимания платы за размещение наружной (визуальной) рекламы.
 
В Управлении Архитектуры, куда мы повторно обратились, нам посоветовали убрать баннеры, а вместо них наклеить рекламу  на стекла. Это будет считаться оформлением витрины, а не наружной рекламой. 
Вот так мы сэкономили 50500 тенге для компании! Всегда ищите варианты экономии, разговаривайте с сотрудниками госорганов!

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.