Учет операций с физическими лицами

Судя по вопросам, которые чаще всего задают мне бухгалтера, учет операций с физическими лицами-очень интересная тема, и именно ей я хочу посвятить эту статью.

Эту тему мы обсуждали в Клубе Бухгалтеров, поэтому приглашаю вас принять участие в нашем Клубе и задать мне свои животрепещущие вопросы!

Возможен ли закуп товара у физического лица с отнесением их стоимости на вычет?

Какими документами оформляется купля-продажа? 
Удержание каких налогов осуществляется при этом? 

Оформление купли-продажи осуществляется в соответствии с требованиями гражданского законодательства. Согласно ст. 147 Гражданского кодекса РК (далее - ГК) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Согласно ст. 446 ГК договор розничной купли-продажи считается заключенным в момент выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. В соответствии со ст. 152 ГК в письменной форме должны совершаться сделки на сумму свыше 100 МРП, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении.
В соответствии с п. 2 ст. 92 Налогового кодекса вычеты налогоплательщиком производятся при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода. При приобретении товаров у физических лиц необходимо документальное подтверждение стоимости закупа. Согласно ст. 66 Налогового кодекса учетная документация представляет собой первичные документы, регистры бухгалтерского учета и иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения.
СБУ 24 «Организация бухгалтерской службы» разъясняет, что формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, разрабатываются и утверждаются субъектом самостоятельно на основе минимальных требований. Согласно Закону РК  «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (с изменениями) первичные документы, как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены уполномоченным органом и (или) Национальным банком РК, разрабатываются предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты: 
1) наименование документа (формы);
2) дату составления;
3) наименование организации или фамилию и инициалы предпринимателя, от имени которого составлен документ;
4) содержание операции или события;
5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);
6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления.
В зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов Республики Казахстан и способа обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.
Первичные документы должны быть составлены в момент совершения.
Таким документом при закупе товара у физического лица может служить акт закупа, содержащий все необходимые реквизиты и сведения.

ЗАКУП МОЖЕТ БЫТЬ ПРОИЗВЕДЕН
А) у физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем.
В случае закупа товара у индивидуального предпринимателя необходимо указать номер и серию свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также проверить наличие документа, подтверждающего соответствие вида и срока действия документа, дающего право на осуществление торгово-закупочной деятельности в период осуществления сделки (патент, упрощенная декларация, общеустановленный режим - копии желательно приложить).
В соответствии с Налоговым кодексом доход индивидуального предпринимателя относится к доходам, не облагаемым у источника выплаты, т.е. при наличии у предпринимателя вышеперечисленных документов удержание индивидуального подоходного налога (далее - ИПН) не производится. 
Согласно  Налогового кодекса На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты:
1) осуществляемые между физическими лицами, не подлежащими обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность;
2) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары):
осуществляющих деятельность на основе патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;
осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;
3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в области транспорта по согласованию с уполномоченным органом.
Статья 10. Приостановить до 1 января 2011 года действие пункта 1 статьи 645 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), установив, что в период приостановления пункта 1 указанной статьи на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Положение настоящей статьи не распространяется на денежные расчеты:
1) осуществляемые между физическими лицами, не подлежащими обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность;
2) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары):
осуществляющих деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;
осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;
3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в области транспорта по согласованию с уполномоченным органом.на территории Республики Казахстан денежные расчеты с В соответствии со ст. 152 ГК в письменной форме должны совершаться сделки на сумму свыше 100 МРП, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении

В случае если продавец обязан проводить расчеты с применением ККМ, но в момент сделки отсутствует электроэнергия, либо ККМ испорчена, продавец обязан выдать кассовый чек.

На основании вышеизложенного следует, что в случае приобретения товаров у физических лиц, являющихся индивидуальным предпринимателем, основанием для освобождения от удержания ИПН являются документы, подтверждающие:
• регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (свидетельство);
• порядок расчета с бюджетом (патент, второй экземпляр, заверенный в налоговом органе, заявление об осуществлении расчета с бюджетом на основе упрощенной декларации и т. д.).
Основанием у приобретающего лица для отнесения на вычеты расходов, связанных с получением совокупного годового дохода, является накладная, чек ККМ (если применение ККМ предусмотрено ст. 546 Налогового кодекса).
Б) у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, вне территории рынка.
При закупе у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, доход, выплачиваемый физическому лицу, относится согласно Налогового кодекса к доходу от разовых выплат и облагается  ИПН по ставкам, установленным  Налоговым кодексом. 
При наличии нескольких выплат в течение года, исчисление производится совокупно с начала года.
Дополнительно сообщаем, что согласно п. 4 ст. 19 ГК обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:
1) используют труд наемных работников на постоянной основе;
2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер  совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан. 
Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом.
Ответственность при этом за непостановку на налоговый учет несет физическое лицо.
Юридическое лицо, как источник выплаты дохода, обязано  исчислить, удержать и своевременно перечислить ИПН. 
Основанием у приобретающего лица для отнесения на вычеты расходов, связанных с получением совокупного годового дохода, является акт закупа, содержащий необходимый перечень реквизитов. Также необходимо подтверждение удержания ИПН с лица, получившего доход (копия квитанции о перечислении в бюджет).
В) у физического лица, осуществляющего расчет на территории рынке по разовому талону.
В соответствии с Налоговым кодексом РК расчеты с бюджетом на основе разового талона осуществляют лица, реализующие товары, работы и услуги на рынках (за исключением реализации в стационарных помещениях на территории рынков по договорам аренды). 
Согласно Налогового кодекса разовый талон - документ, удостоверяющий право применения СНР и подтверждающий факт расчета с бюджетом по ИПН, за исключением ИПН, удерживаемого у источника выплаты. 
На основании вышеизложенного следует, что юридические лица при приобретении товаров (работ, услуг) у лиц, торгующих на рынках, удержание подоходного налога у источника выплаты не производят (при наличии разового талона). Лица, торгующие на рынке, самостоятельно уплачивают ИПН с полученного дохода (выручки) путем уплаты стоимости разовых талонов. Основанием у приобретающей стороны для отнесения на вычеты расходов, связанных с получением совокупного годового дохода, является акт закупа с отражением данных разового талона (по возможности с приложением копии разового талона).
С выплат физическому лицу за товар удержание и уплата обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ) в накопительные пенсионные фонды (далее – НПФ) не производится в соответствии с п. 3 постановления Правительства РК от 15.03.1999 г. № 245 «Об утверждении Правил удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды» (с изменениями от 16.02.2004 г.), согласно которому удержание ОПВ налоговыми агентами осуществляется из доходов, выплачиваемых работникам.
Социальным налогом выплаты физическому лицу за товар не облагаются, т. к. согласно Налогового кодекса объектом обложения социальным налогом являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам в виде доходов и выплаты физическим лицам (за исключением выплат индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам) по договорам возмездного оказания услуг. 
Таким образом, с выплат физическому лицу за товар удержание ОПВ в НПФ и уплата социального налога не производятся.

Надеюсь эта статья поможет вам правильно вести учет.

Удачи.

Сертифицированный бухгалтер-практик

Крыкпаева Оксана.

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.