Компенсация при увольнении. Порядок предоставления.

Добрый день!

Как начисляются расчетные при увольнении?
Работник отработал  на фирме с сентября месяца 2008 года, уволился по собственному желанию 17 июля 2013 года. В отпуске не был, но получал компенсацию в феврале 2013 года. Что еще, кроме зарплаты должны  начислить сотруднику ?

В соответствии со статьей 110 Трудового Кодекса РК при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал неполностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).  Таким образом, при увольнении работника в случае, если он не был в отпуске, либо у него за период работы после очередного отпуска до даты увольнения "накопились" отпускные дни, работнику положена денежная компенсация за эти дни.

Согласно пункту 5 статьи 134 Трудового кодекса при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее 3 рабочих дней после его прекращения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 134 Трудового кодекса при задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты.

Трудовым кодексом предусмотрены только два случая получения работником денежной компенсации за неиспользованный отпуск:

  • случай, предусмотренный статьей 110 Трудового кодекса в связи с увольнением работника
  • случай, предусмотренный  пунктом 3 статьи 109 Трудового кодекса при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Таким образом, за часть трудового отпуска может быть выплачена денежная компенсация. При этом обязательным условием является соглашение между работником и работодателем.

Другие случаи замены трудового отпуска денежной компенсацией трудовым законодательством не предусмотрены. Следовательно, заменять трудовой отпуск денежной компенсацией помимо рассмотренных оснований нельзя. Кроме того, пунктом 3 статьи 108 Трудового кодекса установлен запрет на непредоставление трудового отпуска в течение 2 лет подряд. Это является нарушением трудового законодательства.

Сертифицированный бухгалтер-практик,
Крыкпаева Оксана.

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.