Транспортно-экспедиторские услуги нерезиденту. Как отразить в учете?

Казахстанская компания предоставила транспортно-экспедиторские услуги нерезиденту (перевезла груз в Казахстан на своих грузовых машинах) в связи с чем возникли вопросы:

Может ли казахстанская компания выставить счет - фактуры на оплату за предоставленные услуги нерезиденту в долларах США?

-Согласно статьи 263 НК РК,п.12

... Стоимость товаров, работ, услуг и сумма налога на добавленную стоимость в счете-фактуре указываются в национальной валюте Республики Казахстан. В случае осуществления внешнеторговой деятельности, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, не запрещается дополнительное указание в счете-фактуре стоимости товаров, работ, услуг и суммы налога на добавленную стоимость в иностранной валюте.

Т.о. вы можете выставить счет фактуру в тенге, с указанием стоимость в долларах США.
 

Счет-фактуру и Акт выполненных работ за оказанные экспедиторские услуги нужно выставлять нерезиденту на дату заключения договора или на дату пересечения границы (казахстанских грузовых машин) на таможне?

-Согласно п. 20 МСФО (IAS) 18 «Выручка», когда результат сделки, предполагающей предоставление услуг, может быть надежно измерен, выручка, связанная с данной сделкой, должна признаваться путем указания на стадию завершенности сделки на отчетную дату. Результат сделки может быть надежно оценен, если выполняются следующие условия:


a) сумма выручки может быть надежно измерена;

b) существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные со сделкой, поступят в компанию;

c) стадия завершенности сделки по состоянию на отчетную дату может быть надежно определена; и

d) затраты, понесенные для осуществления сделки и затраты, необходимые для ее завершения, могут быть достаточно точно определены.

Соблюдение вышеназванных условий в рассматриваемом случае невозможно без подписания акта выполненных работ (услуг).

Согласно  Налогового кодекса РК

Статья 237. Дата совершения оборота по реализации

…Датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг.

При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата выполнения работ, оказания услуг, указанная в подписанном:

акте выполненных работ, оказанных услуг;

документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и (или) законодательством Республики Казахстан о транспорте и (или) договорами (соглашениями) в сфере сотрудничества железных дорог при осуществлении перевозок грузов железнодорожным транспортом, подписанными между Республикой Казахстан и другими государствами.

Т.о я считаю, что Акт выполненных работ должен быть выставлен той датой, когда товар был доставлен Заказчику , т.е. когда услуга оказана полностью.

Статья 263.

7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации.

Т.е счет фактуру можно выписать тем же днем, что АВР, можно позже, но не более 5-ти дней.

Как правильно классифицировать данную услугу, т.е. к каким статьям бухгалтерского учета они относятся, к монетарным или немонетарным?
 

Согласно МСФО(IAS) 21

Датой перехода рисков и выгод при реализации услуг (работ) является дата подписания Акта выполненных работ (или другого, его заменяющего документа)

16 Существенной характеристикой монетарной статьи является право получить (или обязательство предоставить) фиксированное или определяемое количество валютных единиц.  Напротив, существенной характеристикой немонетарной статьи является отсутствие права получить (или обязательства предоставить) фиксированное или измеримое количество валютных единиц. Примерами немонетарных статей являются: суммы авансовых платежей за товары и услуги (например, предоплата по аренде)…

Т.о,нет статей бухучета монетарных и немонетарных, есть статьи баланса монетарные и немонитарные

Если же на момент составления отчетности услуга была оказана, подписан АВР и оплачена полностью , то она в балансе будет отражаться по статье доходы (немонетарная)

Если данная услуга на момент составления отчетности была оказана и подписан АВР, но не произведена оплата, то сумма задолженности по этой услуге будет отражена в балансе по статье Дебиторская задолженность (монетарная) статья.

По какому курсу надо учитывать полученную оплату от нерезидента в бухгалтерском учете, по курсу НБРК на дату выставления счет - фактуры и подписания Акта выполненных работ или на дату зачисления долларов США на валютный счет?

При учете валютных операций, согласно

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 января 2013 года № 15 и приказ Министра финансов Республики Казахстан от 22 февраля 2013 года № 99.

«…организациям в целях формирования финансовой отчетности осуществлять пересчет активов и обязательств, подлежащих пересчету в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, на отчетную дату с использованием в качестве курса закрытия рыночного курса обмена валют,  определенного на дату последнего дня отчетного периода, в котором проводились торги в порядке, установленном пунктом 1 настоящих приказа и постановления»

Согласно МСФО 21 Реализация услуг (работ) на экспорт

Реализация услуг (работ) на экспорт отражаются Компанией в порядке, аналогичном реализации активов.

Датой перехода рисков и выгод при реализации услуг (работ) является дата подписания Акта выполненных работ (или другого, его заменяющего документа).

Компания отражает доходы и расходы по курсовой разнице, связанной с реализацией на экспорт товаров в Оборотно-сальдовых ведомостях по счетам: 6250 «Доходы от курсовой разницы» или 7430 «Расходы по курсовой разнице» в корреспонденции с дебиторской задолженностью покупателей и заказчиков.

Т.о. оплата должна учитываться вами по рыночному курсу обмена валют , действующего на дату оплаты, а после подписания Акта выполненных работ должна просчитаться сумма курсовой разницы между рыночным курсом на день оплаты и рыночным курсом на день подписания АВР.

Нужно ли проводить переоценку по курсовой разнице в течении года или достаточно отразить сумму оказанных услуг в валюте и сумму валюты на конец года по курсу на 31.12.2013 г.?

Согласно МСФО 21, монетарные статьи  подлежат пересчету в конце  отчетного периода, немонетарные не подлежат пересчету.

Переоценку по курсовой разнице вам нужно будет производить  только в том случае, если по данной операции у вас на конец года будет незакрытое сальдо с Покупателем - Дебитовое  и ли кредитовое.

Если  дебитовое - монетарная статья- пересчитываем на 31.12.2013,

если кредитовое - аванс  полученный- немонетарная статья –не подлежит пересчету.

Как правильно отразить операции по предоставленным услугам нерезиденту в бухгалтерском учете, т. е. на каких счетах необходимо отразить операции согласно типового плана счетов ?

Дт 1030 Кт 3510 Получен аванс за транспортные услуги

Дт 3510 Кт 1210 Зачет аванса при  реализации услуг

Дт 1210 Кт 6010 Доходы от реализации

Сертифицированный бухгалтер,
Крыкпаева Оксана.

 

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.