Вклады в уставный капитал учредителем.

Добрый день!
Я хочу в данной статье рассмотреть тему оформления в бухучете операций по вкладам учредителя в уставный капитал.
Как правильно отразить в учете и какие налоги возникают при этом у предприятия?

Во-первых-
Передача неденежного вклада в уставный капитал обычно оформляется письменным актом, подписываемым с одной стороны участником, а с другой директором ТОО или иным лицом, уполномоченным на подписание данного документа на основании доверенности. Согласно пункту 4 статьи 23 Закона Республики Казахстан "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания участников товарищества. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную 20 000  размеров месячного расчетного показателя (МРП), ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом.

Т.о автомобиль подлежит постановке на баланс  ТОО согласно его оценочной стоимости.
Во-вторых-имущество в качестве вклада в Уставный капитал передается безвозмездно, поэтому никаких обязательств перед учредителем не возникает.

В-третьих
-Корпоративный подоходный налог

Согласно пункту 2 статьи 84 Налогового Кодекса РК стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается. Таким образом, со стоимости полученного в таком порядке имущества ТОО не будет уплачивать корпоративный налог.

НДС

В соответствии с подпунктом 1) пункта 3 статьи 231 Налогового кодекса передача имущества в качестве вклада в уставный капитал не является оборотом по реализации товаров. Таким образом, юридическое лицо, являющееся участником ТОО, при передаче имущества в качестве вклада не уплачивает НДС.

С уважением,
Крыкпаева Оксана.

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.