Доход от неустойки.

Что такое неустойка? Как она просчитывается? Как правильно отразить доходы от неустойки?

Давайте разберемся!

 

В соответствии со статьей 293 Гражданского кодекса Республики Казахстан неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Таким образом, для того, чтобы признать неустойку доходом, предприятие должно написать в адрес Поставщика официальное письмо-Претензию с приложением расчета по неустойке, указав пункты договора , которые были нарушены и пункты договора, где оговаривается неустойка (размер,процент, условия).
В качестве подтверждения согласия Поставщика с выставленной суммой, можно подписать Акт сверки с включенной в него суммой неустойки.


В соответствии со ст. 230 Налогового кодекса РК облагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг. Статьи 230 и 231 НК РК регламентируют определение оборота по реализации товаров, работ, услуг в целях обложения налогом на добавленную стоимость.

Штрафы не являются реализацией товаров, работ, услуг. Не отражаются в декларации по НДС.

В связи с вышеизложенным, я считаю правильным не оформлять счета-фактуры на штрафы, поскольку в соответствии со ст. 263 п. 3 и п. 4 счета-фактуры с отметкой «Без НДС» выписываются либо по освобожденным оборотам или если поставщик не является плательщиком НДС. По штрафам оформляем не счета-фактуры, а счет на оплату.

Here goes main part of the text неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательстваrest of the text


В соответствии со статьей 85 пункт 14 доходами признаются :
присужденные или признанные должником штрафы, пени и другие виды санкций, кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных штрафов, если эти суммы ранее не были отнесены на вычеты.

Т.о при заполнении Декларации о СГД, штрафы признаются доходом в том отчетном периоде, в котором была выставлена Претензия и подписан Акт сверки с Поставщиком (как согласие с суммой неустойки). Не зависимо от того, оплачена эта сумма или нет.

Согласно Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 218 Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности № 1 (основан на МСФО)
в РК Доходы от неустоек признаются
§ 29. Прочие доходы
60. К прочим доходам относятся следующие виды доходов:

6) штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

61. База для признания прочих доходов:

1) доходы от предоставления услуг признаются в том же периоде, в котором предоставляются услуги;

2) штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров признаются в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании, или если они признаны должником;
Крыкпаева Оксана

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.