Денежные операции сверх установленных норм.

Многие предприятия проводят расчеты за товары и услуги за наличный расчет.

Но часто бухгалтера делают ошибки, проводя такие операции через кассовые аппараты своих организаций.

Я привожу вам статью из  Юридической газеты, где рассказывается о таких операциях.

Как известно, вопросы с обналичиванием и отмыванием денег в государстве появились сравнительно недавно, и они сегодня недостаточно урегулированы действующим законодательством. К примеру, отсутствует четкий механизм признания судом коммерческого юридического лица лжепредприятием, а само понятие изложено только в диспозициях уголовного и административного законодательства. Поэтому, сегодня усилия государства по борьбе с обналичиванием и отмыванием денег сводятся к разработке и принятию законодательной базы, которая обеспечивала бы защиту материальных интересов государства от таких проявлений. Вместе с тем, немаловажную роль в этом вопросе занимает и правоприменительная практика.

Очевидно, что стремительные темпы развития рыночных отношений не могут не порождать возникновение проблемных вопросов, зачастую граничащих со сферой уголовного либо административного законов. Недобросовестные участники гражданского оборота порой ищут различные подходы избегания уплаты налогов и других обязательных платежей.
Нужно отметить, что действующий Кодекс об административных правонарушениях в целом обеспечивает охрану материальных интересов государства, в том числе и по вопросам, связанным с торговлей и финансами.
К примеру, диспозиция ст. 203 КоАП РК предусматривает ответственность за осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше четырех тысяч месячных показателей в пользу другого юридического лица.
Указанная норма корреспондируется с положениями Закона РК «О платежах и переводах денег», где ст. 21 предусмотрено, что платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 4 000 МРП, осуществляются только в безналичном порядке.
Однако на практике, отдельные юридические лица по иному трактуют положения закона, осуществляя операции по одной сделке по несколько раз, и в итоге получается, что одна операция не превышает 4 000 МРП.
Так, постановлением специализированного административного суда г. Павлодара ТОО «А» было привлечено к административной ответственности по ст. 203 КоАП РК с назначением наказания в виде штрафа в размере 1743 526 тенге.
По жалобе правонарушителя, областной суд своим определением постано-вление суда первой инстанции отменил, и производство прекратил за отсут-ствием состава административного правонарушения.
Как следовало из материалов дела, ТОО «А» заключило с ТОО «Х» гражданско-правовую сделку – договор на поставку товара, наименование которого, количество, цена и сроки поставки будут указаны в спецификациях, оформляемых в виде дополнительных соглашений к договору и являющихся его неотъемлемой частью.
Согласно спецификаций к данному договору и счет-фактурам в период 2006 года ТОО «А» приобрело у ТОО «Х» за наличный расчет товары народного потребления по 12 счет-фактурам, каждый из которых не превышал 4 000 МРП. Всего по одной гражданско-правовой сделке ТОО «А» наличным расчетом произвело в пользу ТОО «Х» на общую сумму 34 870 521 тенге.
Отменяя постановление суда первой инстанции, вышестоящий суд указал, что каждая операция по спецификации признается самостоятельной сделкой, т.е. о признании каждого действия ТОО по оплате за поставленные товары по договору-спецификациям индивидуальной или самостоятельной расчетной операцией.
Не согласившись с определением областного суда, прокуратура области внесла протест в порядке надзора, отметив следующее.
По смыслу ст.203 КоАП РК и её взаимосвязи с Законом РК «О платежах и переводах денег», разъяснением Национального Банка РК от 3 июля 2000г. административная ответственность наступает за осуществление юридическими лицами операции в наличном порядке на общую сумму свыше 4 000 МРП. Согласно пункту 1.1. Договора, заключенного между ТОО «А» и ТОО «Х» Спецификация являлась неотъемлемой частью Договора. А платежный документ (счет-фактура) в каждом двенадцатом случае выдавался на основании указанного Договора, т.е. во исполнение единства воли и намерения двух юридических лиц совершивших гражданско-правовую сделку, в котором эта воля получила внешнее выражение в виде купли-продажи товаров народного потребления.
Фактически по своему содержанию и характеристике данный Договор, заключенный между сторонами, является одной гражданско-правовой сделкой, по которой допускается раздробление денежного обязательства по сделке на несколько платежей. Все произведенные ТОО «А» платежи в общей сумме образуют единый платеж, что составило более 30 000 000 тенге и значительно превысило 4 000 МРП.

Указанные доводы были признаны обоснованными и постановлением надзорной коллегии Павлодарского областного суда от 23 июня 2008 года определение областного суда отменено с оставлением в силе постановления суда первой инстанции о привлечении ТОО «А» к административной ответственности.

Закон РК от 29.06.1998 N 237-I
"О платежах и переводах денег"

Статья 21. Платежи
1. Платежи производятся на основании и в соответствии с условиями гражданско-правовых сделок, нормами законодательства Республики Казахстан и решениями суда.
2. Платежи в соответствии с условиями гражданско-правовых сделок предусматривают их осуществление на добровольной основе.
3. Платежи в соответствии с нормами законодательства Республики Казахстан и решениями судов предусматривают их осуществление в обязательном порядке.
4. Платежи производятся как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи).
4-1. Платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 4000 месячных расчетных показателей, осуществляются только в безналичном порядке.
Таким образом, не только сумма одной операции, но и сумма договора, за ключенного за наличный расчет и счета фактуры, оплачиваемого наличными-тоже не должна превышать 4000 МРП.

Желаю успехов.

Сертифицированный бухгалтер

Крыкпаева Оксана.

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.