Учет ГСМ на предприятии

На одном из последних собрании Клуба Бухгалтеров  мы обсуждали тему правильного учета и списания ГСМ на предприятиях.

Как же правильно учитывать и списывать ГСМ?

 

Если автомобили стоят на балансе фирмы, то задача упрощается-делается приказ на нормы списания ГСМ на каждый автомобиль, стоящий на балансе (причем нормы в зимнее и летнее время будут разными), приказ утверждается руководителем предприятия.

Основанием для списания ГСМ служат только путевые листы, которые должны заполняться на каждый автомобиль.

В путевом листе записываются количество выданного ГСМ и  показания спидометра при выезде а/мобиля и при возвращении его в гараж.

Разница  в показаниях-пробег а/мобиля.

Затем просчитываем расход ГСМ по норме, согласно утвержденного приказа.

На основании путевого листа делается акт на списание ГСМ.

Нормы на списание ГСМ и документы, необходимые при оформлении этих операций можете скачать здесь.

Если автомобиль старый и  нормы, утвержденные министерством финансов РК ему не подходят, то вы можете сделать Акт замера расхода ГСМ, в котором определите фактический расход горючего на ваш автомобиль.

Если же вы списываете ГСМ на автомобиль сотрудника, которым он пользуется в служебных целях, то нужно прежде всего составить договор аренды автомобиля, договор также можете скачать здесь.

При расчете ГСМ, списываемых на арендованный автомобиль, особое внимание нужно уделить показаниям спидометра и четко разграничивать поездки в служебных целях и в целях личного использования.

Желаю успехов в работе.

Сертифицированный бухгалтер

Крыкпаева Оксана.

 

Скачать Нормы списания ГСМ

Скачать Акт замера

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.