Вопросы - Ответы

Вопрос:
Добрый вечер! ТОО на ОУР, плательщик НДС занимается скупкой лома черных металлов у физических лиц.
Платили ИПН в размере 10% от суммы закупа. В НК от 25.12.17 ввели изменения в части:
Статья 341. Корректировка дохода
1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее – корректировка дохода):
48) доход от реализации лома и отходов цветных и черных металлов юридическому лицу, осуществляющему деятельность по сбору такого лома и отходов, – в размере 85 процентов от суммы такого дохода.
При определении дохода, предусмотренного настоящим подпунктом, налоговые вычеты, указанные в главе 37 настоящего Кодекса, не применяются.
 
2. В случае если корректировка дохода, предусмотренная
подпунктами 13), 14) и 18) пункта 1 настоящей статьи, не применена налоговым агентом к доходу физического лица по причине обращения физического лица позже даты удержания индивидуального подоходного налога с такого дохода, то физическое лицо вправе в течение календарного года, в котором производилась выплата дохода, и календарного года, предшествующего ему, представить налоговому агенту, производившему удержание индивидуального подоходного налога с такого дохода, заявление и подтверждающие документы, на основании которых налоговый агент производит перерасчет доходов, подлежащих налогообложению.
 
Не могли бы вы поподробнее разъяснить данную статью?
Значит ли это, что теперь мы не со всей суммы должны оплачивать ИПН?
 
Ответ:
При исчислении ИПН вы должны сначала откорректировать обллагаемый доход, т.е. уменьшить его на 85 %. И только с оставшихся 15% удержать ИПН.
ИПН (КПН) для  ип  по металлолому

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.