Выписывать ли счет-фактуру на бумажном носителе?

Можно ли выписывать счет-фактуру на бумажном носителе пользователю ИС ЭСФ поставщику, не являющимся государственным учреждением?

С 1 января 2018 года счет-фактуру в электронной форме обязаны выписывать:

1) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан (по товарам из Перечня изъятий; в рамках госзакупок)

2) налогоплательщики, подлежащие налоговому мониторингу

3) налогоплательщики, являющиеся в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан уполномоченным экономическим оператором, таможенным представителем, таможенным перевозчиком, владельцем складов временного хранения, владельцем таможенных складов

4) налогоплательщики, осуществляющие международные перевозки грузов.

Значит если налогоплательщик не реализует товар включенный в перечень и не оказывает поставку товаров, работ, услуг по договору государственных закупок, то иным покупателям вправе выписывать счета-фактуры на бумажном носителе.

Регистрация налогоплательщика в ИС ЭСФ не влечет за собой обязательство выписывать счета-фактуры всем покупателям исключительно в электронной форме. Если не возникает обязательство выписывать ЭСФ можете выписывать на бумажном носителе.

В соответствии со статьей 37 Закона РК от 25 декабря 2017 года № 120-VI

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.