Реализация здания и земельного участка

КАКИЕ НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВОЗНИКАЮТ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЗДАНИЯ И ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?

 

В 2015 году компания приобрела земельный участок с нежилым помещением за 5,2 000 000 тенге. В 2017 здание было снесено и построен производственный цех. Оценка была произведена независимым оценщиком и здание оценили в 180 000 000 тенге. Балансовая стоимость здания составляет 58 000 000 тенге, земельного участка - 3 000 000 тенге. В данный момент учредители хотят продать участок и здание за 69,5 000 000 тенге частному лицу. Какие возникают налоги у юридического лица и физического лица?

 

В отношении признания дохода в налоговом учете при реализации здания и земельного участка

 

Доход при реализации здания:

 

В соответствии с Налоговым кодексом в СГД налогоплательщика включается доход от выбытия ФА, который определяется согласно Налогового кодекса. Если стоимость выбывших ФА подгруппы (по I группе), превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших ФА в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде, величина превышения подлежит включению в СГД. Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) на конец налогового периода становится равным нулю..

 

Доход от выбытия ФА признается в налоговом периоде, в котором произошло выбытие таких активов.

 

В соответствии с Налоговым кодексом, выбытием ФА является прекращение признания данных активов в бухгалтерском учете в качестве ОС, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, за исключением случаев прекращения признания в результате полной амортизации и (или) обесценения, а также перевод в состав активов, предназначенных для продажи.

 

Признание в целях налогообложения выбытия ФА означает исключение выбывших активов из состава ФА. При реализации ФА, в том числе по договору финансового лизинга, без их перевода в состав ТМЗ стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость реализации, за исключением НДС.

 

Выводы. Таким образом, в СГД предприятия будет включена только величина превышения стоимости выбывших ФА подгруппы (по I группе) над стоимостным балансом подгруппы (по I группе) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших ФА в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде.

 

Также обратите внимание, что после выбытия, за исключением безвозмездной передачи, ФА подгруппы (по I группе) сумма в размере стоимостного баланса подгруппы на конец налогового периода признается убытком от выбытия ФА I группы. Стоимостный баланс данной подгруппы приравнивается к нулю и не подлежит вычету. В данном случае речь идет о том, что в случае если после реализации здания, все равно останется стоимостный баланс (то есть доход от выбытия не возникнет), то он обнулится, на вычеты не пойдет и признается убытком.

 

В соответствии с Налоговым кодексом убытки от предпринимательской деятельности, а также убытки от выбытия ФА I группы переносятся на последующие десять лет включительно для погашения за счет налогооблагаемого дохода данных налоговых периодов. Доход при реализации земельного участка: -включается доход от прироста стоимости. -доход от прироста стоимости образуется при реализации активов, не подлежащих амортизации, за исключением активов, выкупленных для государственных нужд в соответствии с законодательными актами РК. К активам, не подлежащим амортизации, относятся земельные участки.

 

В случае, указанном в подпункте 1 настоящего пункта, доход от прироста стоимости признается в налоговом периоде, в котором осуществлена реализация актива, не подлежащего амортизации и определяется по каждому активу как положительная разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью. Убытки от реализации не подлежащих амортизации активов, за исключением активов, выкупленных для государственных нужд в соответствии с законодательными актами РК, компенсируются за счет дохода от прироста стоимости, полученного при реализации таких активов. Если данные убытки не могут быть компенсированы в периоде, в котором они имели место, то они могут переноситься на последующие десять лет включительно и компенсироваться за счет доходов от прироста стоимости, полученных при реализации не подлежащих амортизации активов, указанных в подпунктах 1, 2 и 3 пункта 2 статьи 87 Налогового кодекса. Таким образом, доходом от прироста стоимости, включаемом в СГД предприятия, признается положительная разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью.

 

В отношении НДС: -объектами обложения НДС являются облагаемый оборот и облагаемый импорт. -облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг в РК, за исключением необлагаемого оборота, и по приобретению работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком НДС в РК и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство. Для целей Налогового кодекса к товарам относится имущество, за исключением работ, услуг и денег, в том числе в иностранной валюте. Оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар, в том числе продажу товара. Необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг: 1) освобожденный от НДС в соответствии с настоящим Кодексом; 2) местом реализации, которого не является РК.

 

Оборот по реализации здания (нежилого): -размер облагаемого НДС оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящей статьей и законодательством РК о трансфертном ценообразовании. Оборот по реализации земельного участка: -освобождаются от НДС обороты по реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых является РК. -передача права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком, и (или) аренда земельного участка, в том числе субаренда, освобождаются от НДС.

 

Не освобождаются от НДС: 1) плата за передачу земельного участка для парковки или хранения автомобилей, а также иных транспортных средств; 2) передача права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком, занятым жилым зданием (частью жилого здания), используемым для предоставления гостиничных услуг, зданием (частью здания), не относящимся (не относящегося) к жилому зданию, а также аренда такого земельного участка, в том числе субаренда. При передаче права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком, приобретенным без НДС, оборот по реализации определяется как прирост стоимости при реализации земельных участков. Таким образом, в случае реализации земельного участка, приобретенного с НДС, оборот по реализации определяется, на основе стоимости реализуемых товаров, работ, услуг, исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них НДС, если иное не предусмотрено настоящей статьей и законодательством РК о трансфертном ценообразовании. В случае реализации земельного участка, приобретенного без НДС, оборот по реализации определяется как прирост стоимости.

 

Поскольку в рассматриваемой ситуации реализуется земельный участок, который занят зданием, не относящемуся к жилому зданию, данная реализация не освобождается от НДС. В отношении налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: В соответствии с Налоговым кодексом плательщиками налога на имущество являются юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории РК. Объектом налогообложения для ИП, за исключением ИП, не осуществляющих ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с законодательным актом РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, и юридических лиц являются находящиеся на территории РК здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной государственным уполномоченным органом в области технического регулирования, и учитываемые в составе ОС или инвестиций в недвижимость в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности; Налоговой базой по объектам налогообложения ИП и юридических лиц, является среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета. Среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения определяется как одна тринадцатая суммы, полученной при сложении балансовых стоимостей объектов налогообложения на первое число каждого месяца текущего налогового периода и первое число месяца периода, следующего за отчетным.

 

Юридические лица исчисляют налог на имущество по ставке 1,5% к налоговой базе. При этом исчисление налога производится налогоплательщиками самостоятельно путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе. Уплата налога производится в бюджет по месту нахождения объектов налогообложения. Налогоплательщиками, за исключением ИП, применяющих СНР для субъектов малого бизнеса, суммы текущих платежей налога вносятся равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября налогового периода. В случае выбытия в течение налогового периода объектов налогообложения текущие платежи уменьшаются на сумму, определяемую путем применения налоговой ставки к 1/13 стоимости выбывших объектов налогообложения, умноженной на количество месяцев текущего налогового периода, начиная с месяца, в котором объекты налогообложения выбыли, до конца налогового периода.

 

При этом стоимостью выбывших объектов налогообложения является: - первоначальная стоимость по данным бухгалтерского учета на дату поступления - по объектам налогообложения, поступившим в текущем налоговом периоде; - балансовая стоимость по данным бухгалтерского учета на начало налогового периода - по остальным объектам налогообложения. Сумма, на которую подлежат уменьшению текущие платежи, распределяется равными долями на оставшиеся сроки уплаты текущих платежей. Налогоплательщики, за исключением ИП, применяющих СНР для субъектов малого бизнеса, обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения расчет сумм текущих платежей (по форме 701.01) не позднее 15 февраля отчетного налогового периода и декларацию (по форме 700.00) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

 

При изменении налоговых обязательств по налогу на имущество в течение налогового периода расчет текущих платежей представляется не позднее 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября текущего налогового периода по объектам налогообложения по состоянию на 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября соответственно. В отношении земельного налога: Юридические лица самостоятельно исчисляют суммы земельного налога путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе. Юридические лица обязаны исчислять и уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по земельному налогу. Суммы текущих платежей подлежат уплате равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа, 25 ноября текущего года. Размер текущих платежей определяется путем применения соответствующих налоговых ставок к налоговой базе по объектам налогообложения, имеющимся на начало налогового периода.

 

При изменении обязательств по земельному налогу в течение налогового периода текущие платежи корректируются на сумму изменения налоговых обязательств равными долями по предстоящим срокам уплаты земельного налога. В случае передачи в течение налогового периода прав на объекты налогообложения сумма налога исчисляется за фактический период владения земельным участком. Сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения земельным участком лицом, передающим данные права, должна быть внесена в бюджет «до» или «в» момент государственной регистрации прав. При этом первоначальным плательщиком исчисляется сумма налога с 1 января текущего года до начала месяца, в котором он передает земельный участок. Последующим плательщиком исчисляется сумма налога за период с начала месяца, в котором у него возникло право на земельный участок. При государственной регистрации прав на земельный участок годовая сумма налога может быть внесена в бюджет одной из сторон (по согласованию).

 

В последующем суммы налога, уплаченные при государственной регистрации прав на земельный участок, вторично не уплачиваются. Налогоплательщик производит окончательный расчет и уплачивает земельный налог не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период. При изменении налоговых обязательств по земельному налогу в течение налогового периода расчет текущих платежей (по форме 701.01) представляется не позднее 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября текущего налогового периода по объектам налогообложения по состоянию на 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября соответственно.

 

По итогам года представляется декларация по форме 700.00 в срок не позднее 31 марта, года следующего за отчетным. Касательно снятия с регистрационного учета: Снятие налогоплательщика с регистрационного учета по месту нахождения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, производится налоговым органом при условии исполнения налогового обязательства, возникшего по объектам налогообложения и (или) объектам, связанным с налогообложением, в следующих случаях:

 

1) прекращение права собственности, постоянного землепользования, первичного безвозмездного временного землепользования, временного возмездного землепользования, хозяйственного ведения, оперативного управления на объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, - на основании сведений уполномоченных государственных органов, осуществляющих учет, регистрацию объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, если иное не установлено настоящей статьей;

 

2) прекращение права доверительного управления объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением, - на основании налогового заявления о снятии с регистрационного учета в налоговом органе по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением.

 

Юридическое лицо, у которого прекращено право собственности, постоянного землепользования, первичного безвозмездного временного землепользования, временного возмездного землепользования, хозяйственного ведения, доверительного или оперативного управления, по договору концессии на все объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, по которым осуществлена постановка на регистрационный учет в одном налоговом органе, снимается с регистрационного учета по месту нахождения таких объектов на основании налогового заявления, если иное не установлено настоящей статьей.

 

Налоговый орган производит снятие налогоплательщика с регистрационного учета по месту нахождения объектов налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением, в течение трех рабочих дней со дня получения сведений от уполномоченных государственных органов и (или) налогового заявления налогоплательщика. Обобщая можно отметить, что при реализации предприятием здания и земельного участка у него возникают следующие налоговые обязательства:

 

1. Определение необходимости включения в совокупный годовой доход дохода от реализации здания и земельного участка и дальнейшей уплаты КПН; 

2. Обложение оборота по реализации налогом на добавленную стоимость; 

3. Представление налоговой отчетности по налогу на имущество (за здание) на уменьшение налоговых платежей;

4. Представление налоговой отчетности по земельному налогу (за участок) на уменьшение налоговых платежей;

5. Снятие с регистрационного учета. У физического лица возникают налоговые обязательства по уплате земельного налога и налога на имущество.

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.