Изменения в Налоговом Кодексе с 2018 года

C  1 января 2018 года в силу вступит новый Налоговый кодекс, который был принят осенью этого года. Новый Налоговый кодекс призван стимулировать рост МСБ и укреплять финансовый сектор страны.

Согласно новому кодексу все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков.Также по новому законодательству  не будут  применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, и по которому впоследствии изменилась позиция.

А бизнесу предоставят больше времени для изучения изменений законодательства.Вводится  режим фиксированного вычета. Он будет выгоден тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль. Компания сможет вычитать без подтверждения половину своей выручки, а если начнет вести учет расходов, то получит премии (вычеты) за подтверждение расходов.

В рамках режима «упрощенной декларации» требование по размеру дохода станет одинаковым для физических и юридических лиц. В патенте снижается ставка с 2% до 1% — это делается для снижения налоговой нагрузки в связи с введением взносов ОСМС. В сфере недропользования будут простимулированы инвестиции в геологоразведку. Предлагается отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли.

Для морских и глубоких нефтяных месторождений вводится  альтернативный налог на недропользование. В части реального сектора экономики вводятся льготы по НДС для автомобилестроения в рамках специального инвестиционного контракта (СИК). От НДС освободят импорт комплектующих (сырья и материалов), а также оборот по реализации произведенных в СИК товаров. Также, передача имущества в финансовый лизинг освобождается от НДС, если передаваемое имущество приобретено без НДС и входит в перечень товаров для СИК.

Меняется структура изложения Налогового кодекса с «по виду налога» на «по типу налогоплательщика». Раздел по администрированию и проверкам перенесён в общую часть.

Защита интересов добросовестных налогоплательщиков:

- принцип добросовестности будет в том числе подразумевать, что любые неточности и неясности в налоговом законодательстве должны толковаться в пользу налогоплательщика, а штрафы и пени не будут применяться, если налогоплательщик исполнял налоговое обязательство в соответствии с предварительно полученным разъяснением налогового органа;.

- налогоплательщики получают возможность заранее изучить планируемые в Налоговый кодекс изменения, поскольку такие изменения в части установления новых налогов (других обязательных платежей), повышения ставок, отмены или уменьшения вычетов и т. д. могут быть приняты не более 1 раза в год и не позднее 1 июля текущего года, с введением их в действие не ранее 1 января следующего года;.

- вводится категорирование налогоплательщиков путём отнесения их к категориям низкой, средней и высокой степени риска. Налоговый контроль в отношении налогоплательщиков, по которым определена низкая степень риска, будет минимизирован.

Предполагается, что с 1 января 2020 будет сокращён срок исковой давности по налоговому обязательству с 5 лет до 3 лет. Для субъектов малого бизнеса:

- вводится новый специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета;.

- ставка для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, снизится с 2% до 1%.

Ожидается, что ставка социального налога будет снижена с 11% до 9,5%. Отменяется бонус коммерческого обнаружения для недропользователей. Упрощается процедура исполнения налогового обязательства при ликвидации налогоплательщика. Для адвокатов, профессиональных медиаторов, частных нотариусов и частных судебных исполнителей с 1 января 2020 вводятся вычеты. Усиление контроля за участием резидентов в компаниях, зарегистрированных в государствах с льготным налогообложением.

 

PS:

25 декабря 2017 года главой государства был подписан Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс).

Как сообщалось в ходе обсуждения законопроекта, предусматривается значительный пакет поправок в налоговое законодательство, в числе которых освобождение от налогообложения интернет-продавцов, упрощенный режим отчетности для малого и среднего бизнеса, снижение налоговой нагрузки.

Помимо этого, обсуждались поправки, направленные на перенос оплаты взносов физических лиц, наемных работников, самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, находящихся на договорах гражданско-правового характера, а также взносов государства за льготные категории граждан на 1 января 2020 года.

25 января в 15.00 в нашем учебном центре Buhgalteriya.kz пройдет семинар на тему “Налоговый кодекс 2018 изменения и дополнения”, где более детально, с примерами мы разберем все изменения, и ответим на все ваши вопросы! Запись по телефону  60 20 65. Внимание места ограничены! Стоимость 2500 тг

 

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.