Новый Таможенный кодекс ЕЭС 2018

Продолжение поста на тему изменений в законодательстве с 2018 года, изменения коснулись и таможенного кодекса а точнее с 1 января вступает в силу Новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.

 

Теперь в приоритете будет электронное декларирование.

 

Это означает, что декларирование будет осуществляться в электронном виде. При этом не будет необходимости прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях.

Кроме того, законодательно заложена возможность использования механизма "единого окна". Теперь таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем госорганов.

Согласно новому кодексу, время выпуска товаров сократится до четырех часов, в то время как стандартное время выпуска, зафиксированное в Таможенном кодексе Таможенного союза, составляет больше суток.

Также появится ряд возможностей, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам. Если по каким-либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным пошлинам, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц с уплатой процентов. В отдельных случаях будет предоставляться рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов.

 

Также произошли изменения в порядке ввоза автомобилей из стран ЕАЭС

С 1 января 2018 года после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС порядок ввоза автомобилей в целом останется прежним, но граждане ЕАЭС получат возможность временно ввозить иностранные автомобили на территорию своей страны на срок до одного года. Ранее это разрешалось делать только на 6 месяцев.

Нововведение облегчит казахстанцам ввоз автомобилей, зарегистрированных в Кыргызстане после 1 января 2014-го, на которые распространяются так называемые переходные положения — такие машины до 2025 года нельзя регистрировать в Казахстане без растаможки. А в случае временного ввоза запрещено передоверять кому-либо или же каким-либо образом отчуждать.

 

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Крыкпаева, расположенная на доменном имени www.buhgalteriya.kz, может получить о Пользователе во время использования сайта.